Видеодневник инноваций ВПК

Число желающих поставить Украине танки "Леопард-2" выросло

Тема: Иностранные, Конфликты

Финляндия готова принять участие в той или иной мере в пакетном решении о поставке танков "Леопард-2" Украине. Об этом в среду, 25 января, заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто на пресс-конференции в Риге.

"У нас в Финляндии также есть "Леопарды", и мы считаем, что если будет общий пакет – теперь, надеюсь, Германия станет частью этого пакета, – мы готовы участвовать так или иначе", – цитирует Интерфакс его ответ на вопрос об участии в поставке танков "Леопард-2" Киеву.

Танк "Леопард-2PL", Польша

Он отметил, что, например, отправка "Леопардов" будет означать необходимость обучения танкистов. По словам Хаависто, "Финляндия рассмотрит лучший способ участия, когда пакетное решение будет готово".

Ранее в среду газета El Pais написала, что Испания будет готова присоединиться к программе поставки танков "Леопард-2" Украине, если Германия не будет этому препятствовать.

Кроме того, о желании передать Киеву партию танков "Леопард-2" заявляли власти Польши.

Утром в среду, 25 января, на заседании правительства ФРГ канцлер Олаф Шольц подтвердил, что Германия готовит поставку Украине 14 танков "Леопард-2", а также дает другим странам-эксплуатантам разрешение на передачу Киеву этих боевых машин.

В распоряжении 13 стран НАТО находятся более 2,3 тысячи танков "Леопард-2", хотя не менее 300 единиц из них находятся на хранении, а состояние многих других характеризуется как "плачевное". Эксперты указывают, что базовое обучение украинских военнослужащих обращению с танками "Леопард-2" может занять от трех до шести недель.