Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон готовится объявить о поставках Киеву танков "Абрамс"

Тема: Иностранные, Конфликты

Соединенные Штаты могут направить Украине от 30 до 50 танков M1 "Абрамс". Об этом в среду, 25 января, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя американской администрации.

"Речь может идти о батальоне танков "Абрамс", что соответствует 30–50 боевым машинам", – приводит агентство слова источника.

Американский танк М1А2 "Абрамс"

При этом уточняется, что танковый батальон Армии США состоит из 44 боевых машин.

Во вторник, 24 января, газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация США склоняется в пользу передачи Украине значительного количества танков M1 "Абрамс". Как отмечает издание, этот шаг Вашингтона станет частью договоренности с ФРГ, которая предусматривает выделение Киеву небольшого числа немецких танков "Леопард-2", а также согласие Берлина на поставку Украине этих танков другими странами Европы.

Вслед за The Wall Street Journal газета Politico сообщила, что США могут направить Украине в качестве военной помощи по меньшей мере 30 танков "Абрамс". Военная техника будет закуплена, а не выделена из существующих запасов. Президент США Джо Байден может объявить о таком решении уже в среду, 25 января.

M1 "Абрамс" – основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Состоит на вооружении Армии и Корпуса морской пехоты США, а также его применяют войска Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. В 2017 году начались поставки новой модификации M1A2 SEPv3.

Версия SEPv3 отличается бортовой системой самодиагностики, переходом от применения быстросменных блоков к быстросменным модулям. Установка таких модулей гораздо проще, благодаря меньшему количеству кабелей, блоков и плат. Также танки получают новую систему управления подачей топлива в двигатель и дополнительный генератор.