Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: канцлер Шольц согласился поставить Украине танки "Леопард-2"

Тема: Иностранные, Конфликты

Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение передать Украине танки "Леопард-2". Как сообщает РБК со ссылкой на газету Spiegel, речь идет как минимум об одной танковой роте. Как правило, рота состоит из 14 боевых машин.

Издание утверждает, что это будут танки модификации "Леопард-2A6", которые поступят из запасов бундесвера. В среднесрочной перспективе возможна подготовка к использованию и других танков из промышленных запасов.

"Леопард-2"

О поставке танков "Леопард-2" Германию просили Украина и ряд европейских стран, в том числе Польша. Последняя выражала готовность передать их Киеву из собственных запасов и просила немецкие власти одобрить реэкспорт. Официальная заявка была подана Варшавой 24 января. Берлин обещал ее оперативно рассмотреть. Решение о передаче может быть официально принято уже в среду, 25 января, уверяет Bloomberg.

Передача Киеву танков западного образца была главной темой состоявшегося на прошлой неделе заседания контактной группы по обороне Украины на авиабазе Рамштайн в Германии. В ней участвовали представители стран НАТО во главе с США и других держав. Достичь решения участникам встречи тогда не удалось.

По данным The Wall Street Journal и Süddeutsche Zeitung, канцлер Германии Олаф Шольц назвал президенту США Джо Байдену условием поставок "Леопардов" Украине отправку ей американских танков M1 "Абрамс". Журналисты ранее со ссылкой на источники писали, что администрация Байдена склоняется к поставкам танков "Абрамс". Sky News Arabia утверждала, что Вашингтон готов передать Киеву десять таких танков, чтобы разрешить спор с Берлином по поводу "Леопардов".

В распоряжении 13 стран НАТО находятся более 2,3 тысячи танков "Леопард-2", хотя не менее 300 единиц из них находятся на хранении, а состояние многих других характеризуется как "плачевное". Эксперты указывают, что базовое обучение украинских военнослужащих обращению с танками "Леопард-2" может занять от трех до шести недель.