Видеодневник инноваций ВПК

Эстония решила передать Украине все свои 155-мм гаубицы

Тема: Иностранные, Конфликты

Эстония передаст Киеву все свои 155-мм гаубицы. Об этом заявил посол балтийской страны в Украине Каймо Кууска.

"Мы отдаем все наши 155-мм гаубицы Украине. И хотим таким образом создать прецедент, чтобы у других стран не осталось никаких оправданий, почему они не могут предоставить Украине необходимое вооружение для победы в войне", – приводит ТАСС слова дипломата.

Флаг Эстонии

Он добавил, что правительство Эстонии приняло решение направить Украине пакет военной помощи общей стоимостью 113 млн евро. Кроме "десятков гаубиц калибра 155 мм FH-70 и 122-мм Д-30" он включает тысячи артиллерийских снарядов калибра 155 мм, сотни противотанковых гранатометов М2 "Карл Густав" с боеприпасами, средства поддержки артиллерийских подразделений. Таким образом, общая военная помощь Украине составляет более 1% ВВП Эстонии, подчеркивает Генштаб.

Речь, в частности, идет о гаубицах FH-70, которые были приняты на вооружение в Европе в 1976 году. Издание со ссылкой на открытые источники информирует, что у Эстонии всего 24 таких артиллерийских орудия.

Кроме того, как сообщает Генштаб Украины, Эстония продолжит предоставлять как базовую, так и специализированную подготовку военнослужащих ВСУ.

С 24 февраля 2022 года российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы, а также тяжелую артиллерию, комплексы ПВО и современную экипировку.

Самые большие объемы поставок вооружений и военной техники Украине обеспечивают Соединенные Штаты, которые выделили на эти цели с февраля более 24 млрд долларов.