Видеодневник инноваций ВПК

На ракетной базе ВВС США выявлено аномальное число онкобольных военных

Тема: Иностранные, ЧП

У девяти офицеров, служащих на американской ракетной базе Мальмстрем (штат Монтана) с межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III, обнаружили неходжкинскую лимфому, что может быть связано с условиями их службы. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает Газета.ру со ссылкой на Associated Press.

По данным агентства, в ходе службы офицерам приходится на несколько дней спускаться в подземные пункты управления в ожидании возможного приказа о запуске ракет.

Старт межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III (США)

Подполковник Космических сил США Дэниел Себек назвал количество заболевших лимфомой ракетчиков "непропорционально большим" – девять из 455 человек, которые имели доступ в подземные бункеры. При этом четверо из этих девяти продолжают нести службу, а один скончался.

Обычная заболеваемость лимфомой составляет 19 случаев на 100 тысяч человек. Сейчас информация о заболевших лимфомой офицерах передана главному хирургу Департамента ВВС США для изучения.

Агентство отмечает, что на базе Мальмстрем одновременно находятся около 3,3 тысячи военнослужащих, из них операторами пусковых комплексов служат около 400 человек.

Мальмстрем – одна из трех баз в США, которые эксплуатируют в общей сложности 400 межконтинентальных баллистических ракет Minutemen III. К ним также относятся база Майнот в Северной Дакоте и база Уоррен в Вайоминге.

Ранее сообщалось, что глава Пентагона Ллойд Остин заявил о планах США модернизировать ядерную триаду Стратегического командования Вооруженных сил STRATCOM. В частности для замены ракет Minuteman III разрабатываются межконтинентальные LGM-35A Sentinel, которые будут находиться на боевом дежурстве до 2070-х годов.

В июле 2022 года один из испытательных пусков в рамках программы разработки ракеты Sentinel завершился взрывом на 11-й секунде после старта.