Видеодневник инноваций ВПК

В Оренбургской области продолжается перевооружение на гиперзвуковые "Авангарды"

Тема: Армия

Ясненское ракетное соединение РВСН в Оренбургской области продолжает перевооружаться на ракетный комплекс "Авангард". Об этом в четверг, 16 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

"В Оренбургской области продолжаются работы по перевооружению Ясненского ракетного соединения на ракетный комплекс стационарного базирования "Авангард". Межконтинентальная баллистическая ракета загружается в шахтную пусковую установку с помощью гидравлического механизма специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции продолжаются несколько часов", – рассказали в военном ведомстве.

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ шахтного базирования

По информации министерства, для позиционного района также подготовили инфраструктуру, включающую сооружения для проведения занятий с дежурными сменами, несения боевого дежурства и отдыха личного состава.

В пресс-службе добавили, что выполнение запланированных на 2023 год мероприятий по перевооружению РВСН на ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком повысит боевые возможности стратегических ядерных сил России.

Первый полк гиперзвуковых комплексов "Авангард" Ясненского соединения РВСН (Оренбургская область), заступивший на боевое дежурство в конце 2019 года в составе двух шахтных пусковых установок (ШПУ) и командного пункта, к концу 2021 года довели до полного состава ШПУ.

В феврале 2022 года стало известно о постановке на вооружение второго полка "Авангардов". Его должны довести до штатной численности к 2025 году.

По данным открытых источников, боевой блок "Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте. Впервые о разработке комплекса сообщил президент Владимир Путин в марте 2018 года в послании Федеральному собранию РФ.