Видеодневник инноваций ВПК

Госдума рассмотрит внедрение электронных повесток для призывников

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

Электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя внесенные поправки о цифровизации воинского учета.

"Все повестки будут иметь абсолютно одинаковую юридическую силу. Неважно, каким способом вы получили эту повестку", – цитирует его заявление РБК.

Матрос - призывник

По его словам, думский комитет по обороне предлагает сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки и через работодателя. Кроме того, будет введено оповещение заказными почтовыми отправлениями и их дублирование в электронном виде.

Военнообязанные смогут получать электронные повестки через "Госуслуги" или в МФЦ, сказал депутат. "Очень многие операции будут производиться дистанционно, включая первичную постановку на учет, снятие с учета и внесение изменений в учетные данные. При этом прохождение медицинской комиссии и профессионального отбора необходимо будет осуществлять в результате личной явки после получения повестки", – сказал Картаполов.

Госдума рассмотрит предлагаемые изменения на заседании во вторник, 11 апреля.

Внесение поправок о закреплении в законодательстве электронного способа рассылки повесток анонсировал член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Он говорил РБК, что это произойдет в ближайшее время. Депутат подчеркнул, что электронная рассылка повесток — это "веление времени", так как все сервисы сейчас переходят в цифровой режим. Кроме того, это облегчит работу военкоматов, сказал Соболев.

Комментируя изменения в законодательстве, Картаполов пояснил, что так Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году. "Эта новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с комиссариатом", – добавил депутат.

Изменения в законодательство, которые анонсировал Картаполов, будут вноситься через поправки к старому законопроекту, внесенному в Думу еще в начале 2018 года. Им планировалось менять правила оповещения граждан о необходимости явиться в военкомат в рамках призыва в армию.

Сейчас повестки вручаются лично и под расписку. Авторы законопроекта предлагали разрешить вручать повестку заказным письмом с уведомлением по адресу, который указан в документах воинского учета, или по месту работы или учебы.

Законопроект прошел первое чтение в апреле 2018 года, второе чтение – спустя почти четыре года, в феврале 2022 года. Третье чтение было запланировано на март того же года, однако позже процедуру отложили.

После этого законопроект лежал без движения год, а 30 марта комитет по обороне предложил вернуть его на этап второго чтения. На заседании 6 апреля депутаты Госдумы поддержали это предложение.