Видеодневник инноваций ВПК

В России разработали пассивный тепловизор с дальностью более 1 км

Тема: ВПК

Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ, входит в "РАТМ холдинг") разработал тепловизионный прибор ТКН-3ТП нового поколения, позволяющий командиру бронетехники распознавать цели на расстоянии более 1 км в любое время суток и погоду. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Как отметили в РОМЗ, на настоящий момент бронетанковая техника, оснащенная приборами ночного видения, имеет демаскирующие признаки и обнаруживается противником. На предприятии приняли решение разработать и наладить производство тепловизионного прибора ТКН-3ТП.

Танк Т-72Б3 на полигоне Алабино

"ТКН-3ТП позволяет значительно улучшить характеристики вооружений и военной специальной техники и существенно расширить спектр ее применения. Преимущества прибора перед аналогами заключается в пассивном режиме работы во всех диапазонах освещенности от 0 до 100 000 лк, повышенной дальностью действия с обнаружением объектов бронетанкового вооружения и техники на расстоянии до 3 тысяч метров и улучшенным качеством видения при уменьшенной метеорологической дальности видения", – заявил первый замгендиректора – главного конструктора предприятия Александр Медведев.

Он также отметил, что до сих пор командир танка мог видеть в зависимости от освещенности на 400–500 метров, а новый прибор позволяет распознавать цели на расстоянии более чем 1 км в любое время суток и в различных погодных условиях. Как отметили в пресс-службе, прибор нового поколения разработан с использованием отечественной элементной базы.

Продукция РОМЗ широко применяется в военно-морской, пограничной, сухопутной и бронетанковой технике. Предприятием также налажен выпуск и гражданской продукции – тепловизионные прицелы малой, средней и большой дальности, оптические приборы дневного, ночного и круглосуточного видения.