Видеодневник инноваций ВПК

Германия резко нарастила военный экспорт в Израиль

Тема: Иностранные, Конфликты

Власти Германии выдали в 2023 году в десять раз больше разрешений на военный экспорт для Израиля. Как уточняет Газета.ру со ссылкой на агентства Reuters и DPA, речь идет о поставках на 303 млн евро по сравнению с 32 млн евро в 2022 году.

Отмечается, что большинство индивидуальных разрешений (185 из 218, почти 85%) германскими властями выдано начиная с 7 октября, когда боевики движения ХАМАС атаковали израильские поселения на границе с сектором Газа. Источник агентств подчеркнул, что заявки на экспорт военной техники в Израиль рассматриваются германскими властями и получают одобрение в качестве приоритетных.

Германия

Летальное вооружение составило всего 6% от общего объема поставок (19 млн евро). При этом огромная доля военного экспорта пришлась на бронетехнику, защитные стекла или грузовики. Германия также поставляет Израилю комплектующие для систем противовоздушной обороны и средств связи.

На этой неделе министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок отвергла любое решение конфликта на Ближнем Востоке "за спиной палестинцев". Она подчеркнула, что необходимы разумные решения того, как и кто может управлять сектором Газа в будущем, а также нужны практические шаги на пути к решению проблемы на основе двух государств.