Видеодневник инноваций ВПК

Румынские военные рассказали об обнаружении фрагментов ракеты от "Панциря-С1"

Тема: Иностранные, ЧП

Обнаруженный на черноморском пляже в Румынии, в районе между населенными пунктами Перибойна и Сэчеле (уезд Констанца), предмет представляет собой фрагмент ракеты зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на штаб Военно-морских сил Румынии.

"Найденный элемент не содержит взрывчатых или опасных материалов, – указали представители румынского флота, – и представляет собой трубку разгонного блока от зенитной ракеты класса "земля–воздух" 57Э6, запускаемой ЗРПК "Панцирь-С1", которая, скорее всего, во время недавних боевых действий в северной части Черного моря упала в воду и была вынесена морскими течениями в зону румынского побережья".

Морская версия ЗРПК "Панцирь" на борту МРК "Шквал"

Штаб ВМС также уточняет, что такой элемент боеприпаса не находится на вооружении румынских войск, а характерен для сил, участвующих в российско-украинском конфликте.

"Не исключено, что в предстоящий период морские течения еще вынесут подобные компоненты на берег Румынии или других прибрежных стран", – отметили в штабе ВМС, добавив, что это не представляет опасности.

"Все же рекомендуем гражданам, которые обнаружат такие элементы боеприпасов, не приближаться к ним и срочно извещать компетентные власти", – добавили румынские военные.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" – система ПВО ближнего действия. Предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может оборонять объекты от наземных и надводных угроз.

Версия "Панцирь-С1" оснащена двухдиапазонной трехкоординатной радиолокационной станцией (РЛС) с фазированной антенной решеткой, а также скорострельными автоматическими пушками и радиоуправляемыми ракетами. "Панцирь-С1" способен поражать цели, движущиеся со скоростью до 1000 м/с, на дальности до 20 км и высотах до 15 км.

Кроме того, морской версией комплекса "Панцирь-М" оснащают малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр "Каракурт").