Видеодневник инноваций ВПК

В Венгрии стартовало производство БМП "Линкс"

Тема: Иностранные

В Венгрии стартовало начальное мелкосерийное производство боевой машины пехоты KF41 "Линкс". Как сообщает Jane's со ссылкой на пресс-службу Rheinmetall, на данном этапе речь идет о выпуске боевых модулей и отдельных элементов БМП. Полномасштабное производство должно начаться в середине июля.

Издание напоминает, что в сентябре 2020 года Минобороны Венгрии заказало 209 боевых машин пехоты KF41 "Линкс", девять бронированных ремонтно-эвакуационных машин "Буффало", девять бронированных мостоукладчиков AVLB, 16 грузовиков, боеприпасы, тренажеры, запчасти, а также другое сопутствующее оборудование и услуги на сумму более 2 млрд евро.

Боевая машина пехоты KF41 "Линкс"

Первые 46 БМП и девять БРЭМ "Буффало" заказчик получит с предприятий Rheinmetall, расположенных в Германии. Первую боевую машину KF41 "Линкс" передали Будапешту осенью 2022 года.

Для локализации производства боевой техники создано совместное предприятие с Rheinmetall, которое построило новый завод в Залаэгерсеге (Восточная Венгрия). Начало поставок собранных на нем БМП запланировано на 2024 год. А 16 заказанных грузовиков построят на предприятии Rheinmetall MAN Military Vehicles в Вене.

KF41 "Линкс" разработана Rheinmetall за пять лет. Концепция предусматривает создание семейства бронетехники, состоящего из модуля шасси и комплектов сменного оборудования в различных вариантах. Это означает, что базовая версия может быть сконфигурирована как боевая машина пехоты, бронетранспортер, командирская или санитарная машина. Некоторые изменения конфигурации можно провести за несколько часов.

По заявлению разработчиков, "Линкс" характеризуется высокой живучестью, мобильностью и огневой мощью. Расчет БМП – 12 человек, включая трех членов экипажа и до девяти человек десанта. "Линкс" обеспечивает защиту личного состава от различных угроз, включая подрыв на минах и самодельных взрывных устройствах, обстрелы, кассетные боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты.

Длина "Линкс" – 7,7 метра, ширина – 3,6 метра, высота – 3,3 метра. Машина оснащена двигателем Liebherr мощностью 850 кВт (1140 л.с.) и трансмиссией Renk. Максимальная скорость – 70 км/ч, запас хода по топливу – более 500 км. В конфигурации с 35-мм боевым модулем Lance 2.0 и пакетом обеспечения живучести масса машины составляет около 44 тонн.