Видеодневник инноваций ВПК

Военные Франции получат новую версию истребителей "Рафаль"

Тема: Иностранные

До конца 2023 года ВВС Франции получат 13 новых истребителей "Рафаль" производства компании Dassault Aviation. Об этом в среду, 18 января, сообщает Газета.ру со ссылкой на Flight Global.

По информации издания, это часть контракта на покупку 40 самолетов, который должен быть выполнен до конца 2025 года. При этом общее количество "Рафаль" у Вооруженных сил Франции достигнет 192 единиц, из которых 142 ед. будут на вооружении ВВС, 45 ед. – у ВМС, пять самолетов используются для опытно-конструкторских и летных испытаний.

Истребитель "Рафаль"

"Рафаль" (Rafale) – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил в 1986 году, на вооружение ВМС и ВВС Франции принят в 2004 и 2006 году соответственно. Это полностью французский проект. "Рафаль" на сегодня остается последним самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи.

Первое боевое применение состоялось в марте 2007 года в ходе операции НАТО в Афганистане. Также эти самолеты использовались в операции военного блока НАТО против войск Каддафи в Ливии, начиная с марта 2011 года.

Конфигурация "Рафаль" постоянно обновляется. В 2023 году планируется выпускать модификацию F4.1, у которой будет обновленный аппаратный комплекс и программное обеспечение, усилена защита бортового оборудования и интегрирована возможность использования модульных бомб AASM массой 1000 кг.

Помимо Франции, "Рафаль" приняты на вооружение в Греции, Египте, Индии, Катаре. Новыми заказчиками французских самолетов стали Индонезия, ОАЭ и Хорватия.