Видеодневник инноваций ВПК

Военные получат новые универсальные бронированные инженерные машины

Тема: ВПК, Армия

На 2023 год запланирована поставка в российские войска двух комплектов универсальных бронированных инженерных машин (УБИМ) на базе танка Т-72Б3. Об этом Красной звезде сообщил начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

"Для повышения мобильности войск взамен инженерной машины разграждения ИМР-3М и путепрокладчика БАТ-2 разработана и принимается на вооружение универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) на узлах и агрегатах танка Т-72Б3", – рассказал он.

Универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ)

Юрий Ставицкий добавил, что машина оснащена боевым модулем для поражения живой силы и легкобронированной техники противника.

Он уточнил, что для повышения мобильности войск ВС РФ разрабатывается многофункциональный робототехнический комплекс штурма и разграждения ИМР-ШР. Автономная машина предназначена для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных работ в условиях огневого воздействия противника, в том числе в условиях городских и промышленных застроек, а также для ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера.

В настоящий момент также ведутся разработки по созданию танкового мостоукладчика МТУ-2020, который должен прийти на смену устаревшим моделям.