Видеодневник инноваций ВПК

"Уралвагонзавод" завершил контракт на поставку военным танков Т-90М "Прорыв"

Тема: ВПК, Армия

"Уралвагонзавод" (госкорпорация "Ростех") успешно завершил очередной контракт на поставку танков Т-90М "Прорыв". Как сообщили в четверг, 12 января, в пресс-службе предприятия, партия бронетехники отправлена в адрес Минобороны России.

"Работники нижнетагильского завода – лучшие специалисты в области танкостроения. Сегодня подтверждением их мастерства являются одни из самых современных танков в мире – танки Т-90М "Прорыв", – отметил заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – На них установлена новая башня, динамическая защита нового поколения, новая пушка, современные средства связи, более мощный двигатель и многое другое. Они оснащены современной аппаратурой, которая позволяет экипажу танка эффективно поражать цели. УВЗ в срок выполнил поставленную по гособоронзаказу задачу".

Танки Т-90М "Прорыв"

В пресс-службе УВЗ сообщили, что сегодня подразделение, где расположен танковый конвейер, работает круглосуточно – так же, как и другие цехи механосборочного производства завода.

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".

Как ранее рассказали представители "Уралвагонзавода", достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник–стрелок".

Новая модульная динамическая защита "Реликт" гасит воздействие современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. "Установка системы электромагнитной защиты направлена против мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями", – добавили в УВЗ.

Первая партия модернизированных танков поступила в войска весной 2020 года. На форуме "Армия-2021" Минобороны России и концерн "Уралвагонзавод" подписали контракт на поставку очередной партии Т-90М, а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90.