Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о наличии у боевиков "Хезболлы" противокорабельных ракет

Тема: Иностранные, Конфликты

У ливанского шиитского движения "Хезболла" есть противокорабельные ракеты "Яхонт" (экспортный вариант российской крылатой ракеты П-800 "Оникс"). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с арсеналом движения.

По информации агентства, "Хезболла" могла получить данное оружие из Сирии во время войны на стороне правительственных войск против вооруженной оппозиции.

Бойцы "Хезболлы"

Само движение никогда не подтверждало, что обладает этими ракетами.

Как отмечает Газета.ру, 3 ноября генеральный секретарь ливанского шиитского движения "Хезболла" Хасан Насралла назвал реальной вероятность широкомасштабного конфликта с Израилем.

До этого газета The New York Times со ссылкой на источники в правительстве Ливана писала, что "Хезболла" может вмешаться в противостояние Израиля и палестинского движения ХАМАС на Ближнем Востоке. По данным издания, красной линией для группировки станет серьезное ослабление их палестинских коллег.

Очередное обострение конфликта началось 7 октября, когда Израиль подвергся ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа.