Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал о дальнейшей модернизации комплексов "Тор-М2"

Тема: ВПК

Дальнейшая модернизация зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" позволит российским войскам поражать воздушные цели, которые пока находятся в разработке. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Фанил Зиятдинов.

"Известно, что работа по модернизации "Тор-М2" проводится постоянно. Система совершенствуется, как и ее способности поражать новые, только появляющиеся сейчас воздушные цели. Оценивается потенциал комплекса, выполняется математическое моделирование для оценки возможности поражения перспективных целей. При первой же возможности расчеты будут проверены на практике с оценкой фактических результатов", – сказал он.


По его словам, примененные технические решения позволят значительно повысить характеристики ЗРК по обнаружению малоразмерных целей, а дальнейшая автоматизация работы комплекса в перспективе обеспечит выполнение задач практически без участия оператора.

"Ему останется только нажимать на кнопку "Пуск", все остальное "Тор" сделает сам", – добавил Зиятдинов.

"Тор" – зенитный ракетный комплекс малой дальности, предназначенный для прикрытия первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, в том числе объединенных в рой.

ЗРК способен самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой "свой–чужой". В его составе 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 км.

Одна из последних модификаций комплекса – ЗРК "Тор-М2У" – может обнаруживать и сопровождать свыше 40 целей, а также вести одновременный обстрел до четырех из них, последовательно выпуская четыре ракеты. Новейшей версией ЗРК является "Тор-М2КМ". Также комплекс существует в арктическом варианте "Тор-М2ДТ" на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30.