Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о разработке разведывательного комплекса для работы в стратосфере

Тема: Авиация, ВПК

В интересах Минобороны России началась разработка нового разведывательно-ударного комплекса (РУК), способного действовать в стратосфере (11 000 – 50 000 метров). Об этом Известиям рассказали источники в военном ведомстве и подтвердили собеседники в оборонном-промышленном комплексе.

По словам собеседников "Известий", летательный аппарат будет обладать модульной конфигурацией. В зависимости от задачи на его борт можно будет установить радиолокационную, радиотехническую или оптико-электронную системы разведки. Новинка будет способна в режиме реального времени обнаруживать цели как на поле боя, так и в оперативном тылу и выдавать целеуказания носителям высокоточного оружия, артиллерии, авиации и кораблям ВМФ.

Высотный самолет М-55 "Геофизика"

Планируется, что в состав оборудования РУК войдут подвесные разведывательные контейнеры, созданные в рамках опытно-конструкторской работы "Сыч", сообщили источники "Известий".

Сейчас на самолете высотного назначения М-55 "Геофизика" подтверждается возможность работы подвесных контейнеров на большой высоте. По итогам испытаний их доработают. Тестируется и возможность передачи информации в режиме реального времени на землю. Фотографии самолета в момент испытаний появились в соцсетях.

М-55 "Геофизика" как платформа для испытания разведоборудования для нового РУК выбрана не случайно. Аппарат способен подниматься в стратосферу – на высоту до 20 000 метров. Изначально он был предназначен для перехвата высотных разведывательных аэростатов, регулярно запускавшихся США для съемки объектов в СССР. Но в 1980-х эти задачи отпали, и самолеты переквалифицировали в разведывательные и исследовательские.