Видеодневник инноваций ВПК

ТОП-10: новинки форума "Армия-2022"

Тема: ВПК, Форум Армия

Международный форум "Армия" ежегодно становится для Минобороны и предприятий ВПК площадкой презентации вооружений и военной техники. Редакционный совет Mil.Press выбрал наиболее интересные новинки, представленные в экспозиции и Видеодневнике инноваций. В списке, помимо конечных изделий, рассказывается о специализированных решениях и комплектующих. Это не случайно: редакция Mil.Press уверена, что прорывные разработки формируются по мере скромных, на первый взгляд, шагов вперед на уровне оборудования, что дает мощный синергетический эффект в целом. Кроме того, именно такие новинки в основном интересуют аудиторию из числа руководства головных предприятий-финишеров и командования Минобороны РФ.

Селективные автоматические выключатели тока серии "Патриот"


Автоматический выключатель серии "Патриот"

Автоматические выключатели серии "Патриот" разработки петербургского предприятия АО "Новая ЭРА" предназначены для применения на современных низковольтных (до 1000 В) электрораспределительных устройствах для проектируемых, строящихся и модернизируемых кораблей, судов, специальных сооружений и объектов энергетики Минобороны РФ, а также на гражданских морских и береговых объектах, таких как АЭС, добывающие платформы, буровые установки, электрораспределительные подстанции и т.п.

Новые автоматы соответствуют требованиям Минобороны РФ, имеют военную приемку. По словам представителей компании "Новая ЭРА", изделия полностью соответствуют зарубежным аналогам, но при этом их производство на 100% локализовано в России.

Стоимость выключателей "Патриот" на 10–20% ниже аналогичных по характеристикам импортных выключателей серии Masterpact производства компании Schneider Electric. При этом установочные размеры соответствуют габаритам серии Masterpact, что важно при ремонте и модернизации существующих заказов ВМФ.

Выключатели "Патриот", в частности, используются в главных распределительных щитах производства предприятия "Новая ЭРА".

Роботизированная БМП-3



Курганский машиностроительный завод и ВНИИ "Сигнал" (входят в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") подготовил для "Армии-2022" премьеру безэкипажной боевой машины пехоты БМП-3. По словам представителей "Ростеха", автономная БМП-3 примет участие в динамическом показе.

Подробности о характеристиках боевой машины не раскрываются. Известно, что эта версия БМП-3 оснащена роботизированным боевым модулем "Синица".

Асинхронный тяговый двигатель


Тяговые электродвигатели ДАТ-100L6

Асинхронный тяговый двигатель серии ДАТ-100L6, разработанный компанией "Совэлмаш" на базе запатентованной российской технологии совмещенных обмоток "Славянка", предназначен для работы под управлением частотного преобразователя в составе электропривода грузовой тележки или другого электрического транспортного средства. Как рассказали представители "Совэлмаш", асинхронные двигатели с совмещенными обмотками обладают рядом преимуществ по сравнению с двигателями, имеющими классические обмотки (соединенные только "звездой" или "треугольником").

В частности, повышается энергоэффективность (высокие значения КПД достигаются в широких диапазонах нагрузки, а не только при нагрузках близких к номинальным), уменьшается негативное влияние на питающую сеть за счет снижения генерируемых помех (актуально для объектов, оснащенных сложной электроникой и вычислительными системами), снижаются уровни шумов и вибраций, а также изделие обладает в целом более высокой надежностью.

Авиационная крылатая ракета Х-69


ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) впервые покажет многофункциональную малозаметную высокоточную авиационную крылатую ракету Х-69. Она предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей с известными до пуска координатами, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону.

Ракета оснащена комбинированной системой навигации и автоматического управления. Максимальная дальность полета – до 290 км, скорость на марше – 700–1000 км/ч, в зависимости от комплектации масса боевой части – 300–310 кг. Может размещаться как на внешних подвесках, так и во внутренних отсеках вооружения.

Бронеавтомобиль "ВПК-Урал" с повышенной защитой


Бронеавтомобиль многоцелевого назначения "ВПК–Урал"

Ожидается, что на "Армии-2022" представят новую версию бронеавтомобиля "ВПК-Урал", защищенность которой удалось повысить за счет отказа от рамной конструкции.

"Если раньше машина была чисто на "ураловской" раме с шасси, то в нынешней версии используется несущий бронированный корпус, на который крепятся узлы и элементы ходовой части. Благодаря этому получен выигрыш в массе машины, который пошел на увеличение защищенности", – рассказал РИА Новости осведомленный источник.

Система накопления электроэнергии


На базе разработанной компанией "Новая ЭРА" системы накопления электроэнергии возможно создание источников бесперебойного или аварийного питания, обеспечение питания потребителей в соответствии с различными стандартами (ГОСТ, РМРС и т.д.) от различных источников электроэнергии. В состав системы входят силовой инвертор, аккумуляторный накопитель и согласующий трансформатор (опционально). Также возможна интеграция секций подключения дополнительных источников питания переменного или постоянного тока.

Новинка предназначена для добавления мощности в распределительную сеть, для обеспечения бесперебойного питания потребителей при отклонении характеристик питающей сети или при потере напряжения в питающей сети, для питания потребителей или запасания электроэнергии от одного или нескольких источников с различными характеристиками. Кроме того, использование системы способно снижать затраты на электроэнергию за счет ее аккумулирования в период действия "дешевого" (ночного) тарифа и питания потребителей в период действия "дорогих" (пикового и полупикового) тарифов путем добавления мощности в питающую сеть.

533-мм электрическая торпеда ЭТ-1Э


В экспозиции корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) представят новую 533-мм электрическую торпеду ЭТ-1Э, способную поражать любые надводные, подводные и береговые цели на расстоянии до 18 км в сложной помеховой обстановке, в том числе на мелководье и подо льдом. Заявленная скорость боеприпаса – от 30 до 50 узлов.

Торпеда разработана в Государственном научно-производственном предприятии "Регион" (входит в состав КТРВ), являющимся крупнейшим российским разработчиком морского торпедного и авиационного бомбового вооружения.

Главным преимуществом торпеды ЭТ-1Э создатели называют бесшумность и скрытность. По их словам, засечь ее на дальних рубежах практически невозможно.

Встраиваемый асинхронный привод


Ротор универсального встраиваемого двигателя разработки "Совэлмаш"

Еще одна разработка компании "Совэлмаш" на базе технологии "Славянка". Встраиваемый асинхронный привод под управлением контроллера собственной разработки предназначен для электроинструмента (углошлифовальные машины, торцовочные и циркулярные пилы) и бытовой техники (пылесосы, мясорубки, кофемолки, кухонные комбайны, газонокосилки и др.) и, как заявляют в "Совэлмаш", представляет заметную конкуренцию стандартным приводам, используемым в этих видах продукции.

Встраиваемый привод на базе асинхронного двигателя может заменить приводы на базе коллекторных двигателей, что позволит достичь высокие значения КПД в широких диапазонах нагрузки, снизить потребляемую мощность в режиме холостого хода, повысить надежность, исключить искрение и пылеобразование за счет отсутствия щеточно-коллекторного узла в конструкции, снизить уровень шумов и вибраций, обеспечить более высокую скорость реза относительно аналогов.

Первым проектом в этой области стали разработка углошлифовальных машин (УШМ) как наиболее сложных изделий, подходящих для отработки технических решений. Образцы таких УШМ сейчас проходят испытания. Достигнуты договоренности с производственным партнером в Китае.

Безредукторная лебедка с асинхронным двигателем


Безредукторная лебедка с асинхронным двигателем предназначена для лифтов разных типов (пассажирских, грузопассажирских, грузовых и больничных), эксплуатируемых в зданиях, сооружениях и подъемных устройствах.

В основе конструкции двигателя лебедки – технические решения, ранее примененные и отработанные в асинхронном мотор-колесе компании "Совэлмаш". Двигатель обращенный, в нем также реализована собственная технология производства роторов.

Как указывают разработчики новинки, ее преимущества – улучшенные массогабаритные и моментные характеристики, высокая энергоэффективность и надежность.

Система охраны периметра "Прометей"


Боевой модуль "Охотник"

Система охраны периметра "Прометей" реализована на базе стационарной модификации дистанционно управляемого модуля "Охотник", который научно-производственное объединение "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод") впервые представило на форуме "Армия-2018". С тех пор комплекс получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин.

"Прометей" создан специалистами НПО "Электромашина" для охраны периметра особо охраняемых объектов силовых ведомств и спецпредприятий. В состав системы входят до 16 дистанционно управляемых боевых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Они обнаруживают, оповещают и при необходимости защищают охраняемый объект.

Вооружение модуля стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более 1000 метров. В состав "Охотника" входят ТВ-камера, тепловизионный прибор и лазерный дальномер.

Международный военно-технический форум "Армия-2022" пройдет с 15 по 21 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве приоритетного информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".