Видеодневник инноваций ВПК

ОНЛАЙН: Форум "Армия-2022". День первый: импортозамещение, дополнительные носители "Калибров", экспортные заказы "Ростеха"

Тема: ВПК, Форум Армия

В понедельник, 15 августа, в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в Подмосковье официально открылся международный военно-технический форум "Армия-2022". Mil.Press Военное.РФ ведет онлайн-трансляцию с места событий.

Трансляция завершена
20:00

Дополнительные "Варшавянки"


На международном военно-техническом форуме "Армия-2022" ожидается подписание контракта на строительство нескольких дизель-электрических подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), оснащенных крылатыми ракетами "Калибр". Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, речь идет о заказе более двух единиц.

По словам собеседника агентства, выполнять контракт будет петербургское предприятие "Адмиралтейские верфи".

Официального подтверждения этой информации не поступало.


17:10

Мьянма заинтересовалась российским морским оружием

Морской зенитный артиллерийский комплекс "Пальма"

Мьянма заинтересована в оснащении фрегата национальных Военно-морских сил зенитными ракетными комплексами (ЗРК) "Штиль-1", зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК) "Пальма" и артиллерийской установкой АК-630. Об этом заявил ТАСС глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев на форуме "Армия-2022".


16:25

Оборонка избавляется от импортозависимости

Россия обладает достаточным запасом комплектующих для обеспечения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на период адаптации к санкциям, но есть "определенное напряжение" по некоторым компонентам. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия-24" вице-премьер РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Что касается наших предприятий и выполнения задач для Минобороны России, то, конечно, есть определенное напряжение по определенной комплектации, компонентам. Но, во-первых, есть уже и достаточный запас на промежуточный период времени для адаптации. И мы тоже на месте не стоим, а работаем активно для того, чтобы обеспечить своевременность производства тех компонентов, которые нужны для конечной продукции", – сказал он.

Как отмечает ТАСС, в мае этого года занимавший тогда должность вице-премьера РФ Юрий Борисов заявил, что Россия с 2014 года потратила 160 млрд рублей, чтобы уйти от зависимости от украинских и иностранных комплектующих в оборонно-промышленном комплексе.


14:25

На торжественную церемонию официального открытия форума "Армия-2022" прибыл президент РФ Владимир Путин.


14:20

Глава ОСК объяснил затянувшийся процесс разработки подлодок пятого поколения


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассчитывает договориться с Минобороны РФ об итоговом графике работ по созданию подводных лодок пятого поколения.

"Рассчитываю, что в ближайшее время сможем уже окончательно договориться с министерством обороны о прагматичном конечном графике работы по подлодкам пятого поколения", – сказал в интервью Интерфаксу глава ОСК Алексей Рахманов.

На вопрос о темпах создания подводных лодок пятого поколения – стратегических и многоцелевых – Рахманов ответил: "Всегда есть соблазн пожаловаться на то, что наши КБ (конструкторские бюро – ред.) работают медленно, а военные медленно принимают решения. Но подлодки пятого поколения – это на самом деле серьезный вызов. Из-за задач, которые перед нами поставил заказчик, ряд технических решений должен быть пересмотрен в корне".


14:10

Легкий однодвигательный истребитель поднимется в воздух в 2024 году


Первый полет легкого истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate намечен на 2024 год. "За время, прошедшее с презентации проекта на МАКС-2021, была получена обратная связь от потенциальных заказчиков. Были также проведены работы по оптимизации стоимости и анализу отдельных технических решений, что позволило существенно повысить конкурентоспособность, коммерческую привлекательность, а также снизить технические риски при создании отечественного однодвигательного самолета", – рассказал Интерфаксу глава Минпромторга Денис Мантуров.

"На основе этих работ в проект были внесены изменения, что и скорректировало сроки первого вылета. Но при этом, принцип модульности и современные цифровые технологии позволили в кратчайшие время внести эти изменения, и уже в 2024 году мы планируем начать летные испытания", – заявил вице-премьер.

По его словам, современные цифровые технологии существенно сократили цикл постройки первого летного опытного образца, который обычно составляет примерно 2–2,5 года.

"Сроки максимально сжатые. Сейчас работы по самолету Checkmate находятся на этапе подготовки производства первых опытных образцов", – сказал Мантуров.

Легкий тактический самолет Checkmate ("Шах и мат") спроектирован в ОКБ Сухого (Объединенная авиастроительная корпорация). Истребитель создан на базе научно-технического задела, полученного при разработке истребителя пятого поколения Су-57.

Прототип нового истребителя впервые показали на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Самолет рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

Предполагалось, что при ориентировочной цене в 25–30 млн долларов за единицу ЛТС станет главным конкурентом французским "Рафаль", шведским JAS-39 "Грипен" и американским F-35, которые стоят в два–три раза дороже.

Первый полет планировался на 2023 год, серийное производство – на 2026–2027 годы.


14:00

"Дмитрий Донской" еще послужит

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941

Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") прослужит в составе ВМФ России еще несколько лет. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

"А кто вам сказал, что его ["Дмитрия Донского"] выведут из состава флота на утилизацию? Он продолжает решать боевые задачи и будет служить еще несколько лет", – сказал главком.

Ранее несколько источников в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на севере России, комментируя сообщения ряда СМИ о выводе корабля из боевого состава ВМФ РФ, опровергли их.


13:30

Новая версия бронемашины "Тигр-М"


На "Армии-2022" "Военно-промышленная компания" ("ВПК") впервые представила бронеавтомобиль "Тигр-М" с боевым модулем обнаружения и уничтожения беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщает ТАСС, машина снабжена радиолокационной станцией и четырьмя пулеметами, дальность стрельбы составляет 1 км, дальность обнаружения беспилотников – до 20 км. Стабилизированный в двух плоскостях боевой модуль снабжен обзорной телекамерой, прицельными теле- и тепловизионной камерами и лазерным дальномером.

"Тигр-М" предназначен для транспортировки личного состава, грузов и буксирования прицепных систем массой до 12,5 тонны, а также монтажа вооружения и военной техники с обеспечением требуемого уровня баллистической и противоминной защищенности. Бронеавтомобиль сочетает в себе качества вездехода и скоростного маневренного автомобиля и может применяться на различных типах местности при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов, относительной влажности воздуха до 98% и интенсивных осадках.


13:30

1 трлн рублей для "Ростеха" от иностранных заказчиков


Госкорпорация "Ростех" подписала с иностранными заказчиками в 2022 году контрактов на сумму свыше 1 трлн рублей. Как сообщил генеральный директор "Ростеха Сергей Чемезов в ходе пленарного заседания международного военно-технического форума "Армия-2022", госкорпорация продолжает эффективно работать в сфере военно-технического сотрудничества.

"В текущем году мы уже подписали контракты с рядом зарубежных заказчиков на сумму более 1 трлн рублей", – сказал он, заметив, что эта цифра превышает некоторые годовые показатели за последние 10 лет.

Чемезов также подчеркнул, что портфель заказов "Рособоронэкспорта" остается стабильным и в настоящий момент составляет более 3 трлн рублей. По данным главы госкорпорации, основная доля поставок в 2022 году приходится на авиацию и ПВО. Экспорт самолетов и вертолетов составляет около 40%, а техники ПВО – более 30%. Около трети занимает экспорт вооружения для сухопутных войск и ВМС.


12:50

ОСК нашла замену санкционному импортному оборудованию


В кулуарах международного военно-технического форума "Армия-2022" глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что ОСК подписала первые контракты на поставку необходимых аналогов европейского оборудования из дружественных стран.

"Нами работа ведется в двух разрезах. Первый – тактический, по которому используем разные нестандартные решения. И по нему уже подписаны первые контракты, и я надеюсь, что мы сформируем определенного рода уже решения, которые сможем предложить рынку в ближайшее время. В данном случае речь идет о поставке того оборудования, которое нам не давали европейцы. Все те, кто прекратил нам поставлять, – на сегодняшний день мы нашли аналоги в других юрисдикциях", – сказал Рахманов, добавив, что эти страны можно считать дружественными.


12:10

Новая станция разведки засечет объект на дальности 2500 км


"Росэлектроника" показала на "Армии-2022" новую станцию разведки с дальностью обнаружения в 2500 км. Как рассказали представители холдинга, это уникальный комплекс для ведения радиоразведки в КВ-диапазоне с возможностью проведения технического анализа перехваченных радиосигналов.

"Это обеспечивает эффективный контроль радиоэфира, а также позволяет определять местоположение источника связи в полосе приема", – отметил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющая организация холдинга "Росэлектроника") Сергей Сахненко.

Станция определяет источники радиоизлучения в диапазоне от 1,5 до 30 МГц в режиме реального времени. Станция смонтирована на шасси автомобиля "Камаз-1340". Комплекс может одновременно сопровождать до 100 выявленных целей.

В составе "Росэлектроники" разработкой и производством станций ОПК-32Д2М занимается петербургский НИИ "Вектор".


11:50

ППК и винтовка Чукавина поступят в войска

Снайперская винтовка Чукавина

Новейший пистолет-пулемет ППК-20 поступит на вооружение российской армии в этом году. Об этом РИА Новости заявил глава концерна "Калашников" Алан Лушников. По его словам, в войска также начнет поступать новая снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), которая заменит снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

"Калашников" впервые презентовал пистолет-пулемет ППК-20 на форуме "Армия-2021". Оружие имеет телескопический приклад для стрельбы с левого и правого плеча, коллиматорный прицел, планку Пикатини и инфракрасный луч.

Государственные испытания снайперской винтовки Чукавина завершились в октябре прошлого года. СВЧ представляет новое поколение винтовок, которые обеспечивают поражение одиночных целей первым выстрелом на дальности до километра. Впервые ее представили на форуме "Армия-2017".


11:30

Роботизированная РСЗО


Перспективная реактивная система залпового огня, создаваемая сегодня в России, сможет работать как с экипажем, так и в беспилотном варианте. Как заявил РИА Новости Владимир Пименов, гендиректор ВНИИ "Сигнал" – предприятия-разработчика комплекта роботизации для данной РСЗО, это будет первое роботизированное орудие такого типа в Вооруженных силах.

Ранее также сообщалось о планах роботизировать другую, уже стоящую на вооружении РСЗО – "Торнадо-Г".

"В данный момент мы разрабатываем комплект роботизации штатной БМП-3. Кроме того, мы работаем над роботизацией перспективной реактивной системы залпового огня. Эта работа позволит исключить нахождение экипажа боевой машины в опасной зоне, при этом мы сохраним возможность управления РСЗО человеком из кабины боевой машины", – сказал Пименов.

Собеседник агентства отметил, что "полная" роботизация такой машины нецелесообразна, поскольку в безэкипажном режиме ее технические характеристики неизбежно снижаются.

"Например, если машина совершает марш к месту боевой работы, то какой смысл гнать ее в дистанционном режиме? Управление удаленным оператором, хоть и немного, но снижает характеристики движения транспортных средств. Сейчас мы работаем над возможностью дистанционного режима, который необходим прежде всего при прямом столкновении техники с противником", – пояснил он.


11:20

Госиспытания самоходки "Мальва" завершатся в 2022 году


Государственные испытания 152-мм самоходной артиллерийской установки (САУ) "Мальва" завершатся к концу этого года. Как заявили РИА Новости в пресс-службе компании-разработчика данного орудия - концерна "Уралвагонзавод", в 2021 году в рамках испытаний главного конструктора подтверждена эффективность создаваемого САУ и его соответствие требованиям тактико-технического задания. "Опытный образец доработан и представлен на государственные испытания Минобороны, планируемый срок завершения которых – конец 2022 года", – сказали в компании.

В УВЗ добавили, что одновременно с проведением испытаний начато изготовление опытно-промышленной партии "Мальв".

"Мальва" разработана Центральным научно-исследовательским институтом "Буревестник" (входит в "Уралвагонзавод") в ходе опытно-конструкторской работы "Набросок".


11:10

"Флокс" и "Магнолия" пошли в серию

Самоходное артиллерийское орудие 120-мм "Флокс"

Концерн "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в госкорпорацию "Ростех") начал серийное производство новейшего самоходного миномета "Флокс" и самоходного артиллерийского орудия "Магнолия". Как сообщили ТАСС в пресс-службе концерна, новые образцы представят в конце 2022 года – начале 2023 года.

Новейшее 120-мм орудие "Флокс" смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля "Урал-4320" с колесной формулой 6×6. Орудие разработано в рамках ОКР "Набросок". Главная особенность нового САО заключается в том, что оно является комбинированным полуавтоматическим нарезным орудием, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также применяться при стрельбе прямой наводкой.

САО "Магнолия" на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ создана в ЦНИИ "Буревестник" в рамках опытно-конструкторской работы "Набросок". Помимо этого орудия, в семейство входят 82-мм самоходный миномет "Дрок" и 120-мм САО на автомобильном шасси "Флокс".


11:00

Беспилотный "Урал"


На "Армии-2022" в экспозиции компании "Урал" впервые представили прототип первого беспилотного военного грузовика "Урал", разработанного для для Вооруженных сил РФ. Экспериментальный образец полностью лишен кабины и органов управления для человека.

Как пояснили РИА Новости представители компании, машина оснащена техническим зрением и прошла ряд предварительных испытаний. Предполагается, что она будет эксплуатироваться как с помощью пульта дистанционного управления, так и в варианте робота – то есть будет ездить по программе полностью в автономном режиме.

В компании уточнили, что такая машина может быть использована для российских войск с целью перевозки грузов на опасных участках, например, на передовой. Представленный на "Армии" образец исполнен в двухцветном камуфляже, чтобы показать возможность его использования как в военных целях, так и в гражданских.



Международный военно-технический форум "Армия-2022" проходит с 15 по 21 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве приоритетного информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".