Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о планах НАТО по восстановлению оборонки Украины

Тема: Иностранные, Конфликты

Страны НАТО разрабатывают рассчитанный на 10 лет план восстановления затронутого боевыми действиями военно-промышленного комплекса Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Как заявил изданию высокопоставленный представитель альянса, для того, чтобы обеспечить полную совместимость Украины с НАТО, стороны рассмотрят требования оборонного планирования.

"Укроборонпром"

"Речь идет о переходе от советского оборудования к совместимой с НАТО западной технике. Мы будем искать способы восстановления оборонной промышленности Украины", – отметил чиновник.

Первая встреча между странами альянса и представителями Киева по вопросу разрабатываемого плана состоится на следующей неделе, пишет Politico. Встреча ознаменует собой начало длительного процесса "сближения Украины и альянса в обучении и оснащении" украинских военных, указывает газета. По ее данным, в текущем месяце представители НАТО уже провели встречу, на которой обсуждались планы оказания помощи украинской оборонной промышленности и одновременно с этим пополнение оружейных запасов альянса.

Издание пишет, что страны альянса намерены прилагать усилия по помощи Украине не только для удовлетворения повседневных нужд на поле боя. В конечном итоге "Украина может превратиться в страну НАТО по определению, пусть и не будучи членом альянса" в реальности, считает Politico.

В среду, 12 октября, состоялось очередное заседание созданной странами Запада контактной группы по координации военной помощи Украине, в которую входят около 50 стран. Стороны, согласно сообщению Пентагона, в том числе обсудили меры обеспечения подотчетности для отслеживания оружия, передаваемого Киеву.

С 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.