Видеодневник инноваций ВПК

Рекордный бюджет Пентагона осталось подписать только Джо Байдену

Тема: Иностранные

Сенат Конгресса США на заседании в четверг, 15 декабря, одобрил проект оборонного бюджета страны на 2023 финансовый год (начался 1 октября) в размере 858 млрд долларов. Как отмечает ТАСС, документ поддержали 83 законодателя, 11 человек высказались против.

Ранее данный проект одобрила Палата представителей Конгресса США. Теперь документ поступит на подпись президенту страны Джо Байдену.

Пентагон

Законопроект об оборонном бюджете, в частности, предполагает выделение не менее 800 млн долларов на помощь Украине в сфере обеспечения безопасности и 6 млрд долларов на инициативу по сдерживанию в Европе.

Документ также включает санкции за связанные с золотом операции с Россией, предусматривает продление на пять лет запрета на сотрудничество с РФ в военной сфере, а также "делает постоянным запрет на обмен информацией, касающейся систем ПРО, с РФ". Кроме того, в нем указано, что Вашингтон намерен препятствовать участию представителей РФ в мероприятиях Группы двадцати и ряда других международных организаций.

Помимо этого, проект бюджета предусматривает выделение 11,5 млрд долларов на оборонное сдерживание в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В документе также отмечаются поддержка Конгрессом оборонного сотрудничества с Тайванем и приглашения Тайваня к участию в военно-морских учениях в Тихом океане RIMPAC в 2024 году.

В целом объем согласованного законодателями проекта на 45 млрд долларов больше того, что запросил Белый дом в начале 2022 года. В проект заложены средства, выделяемые на американскую разведку, новые самолеты, корабли, военные транспортные средства, а также на современные технологии. Так, он включает 2,7 млрд долларов на увеличение мощностей по производству боеприпасов и временное снятие некоторых ограничений на контракты на их поставку Украине. Помимо того, в документ вошли инициативы по укреплению системы противовоздушной обороны и противодействие гиперзвуковому оружию.

Размер оборонного бюджета на 2022 финансовый год составлял 778 млрд долларов.