Видеодневник инноваций ВПК

ФСВТС создала штаб по борьбе с санкциями

Тема: ВПК, Иностранные

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ создан оперативный штаб по борьбе с санкциями. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора ФСВТС Михаила Бабича.

"Волна санкций, которую мы сейчас переживаем, самая системная, самая глубокая. Мы анализируем, какие сферы совместной деятельности ОПК и Минобороны они затронут. В этой связи в службе организован оперативный штаб под руководством директора Дмитрия Шугаева", – рассказал Бабич на заседании экспертного совета в Госдуме.

Судостроительный завод "Янтарь"

По его словам, этот штаб на регулярной основе анализирует вопросы, которые ставит перед ними субъекты ВТС. "Кроме того, очень остро встали вопросы финансовых ограничений и транспортно-логистических", – отметил заместитель директора ФСВТС.

Он сообщил, что все эти вопросы будут системно проанализированы и доложены правительственной комиссии под руководством премьер-министра Михаила Мишустина и комиссии по ВТС при президенте РФ.

Жесточайшие санкции в отношении России приняты Евросоюзом и рядом других мировых держав после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".

В качестве реакции на действия России на Украине власти Евросоюза запретили с 28 февраля российским самолетам полеты над территорией ЕС. Позднее к этим ограничением прибегли и другие страны, включая США, Великобританию, Канаду и Австралию. Также введен мораторий на операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка РФ за исключением тех, которые необходимы для финансовой стабильности ЕС.

Под санкции попали и основные российские банки, в том числе ВТБ, ВЭБ, "Открытие", Промсвязьбанк, "Россия" и другие, несколько госкорпораций и компаний, в том числе "Аэрофлот", а также бизнесмены, чиновники, журналисты и представители руководства России, в частности президент Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу.

По последней оценке Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в период с 2017 по 2021 годы поставки российских вооружений и военной техники за рубеж снизились на 26% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Тем не менее, РФ осталась вторым в мире поставщиком ВиВТ после США, заняв долю в 19% мирового объема продаж. При этом США увеличили свою долю с 32% до 39%.