Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал, как удалось облегчить бронешлем для "Ратника"

Тема: ВПК, Армия

Сверхлегкий бронешлем из композитных материалов, который весит всего 700 грамм, создан в России. Об этом в понедельник, 14 ноября, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора предприятия-разработчика "Армоком" Олег Фаустов.

Как отмечает агентство, масса нового шлема на 300 грамм меньше, чем у поступающих сегодня серийно на оснащение ВС РФ шлемов 6Б47 (созданы в рамках работы "Ратник"), которые весят 1 кг.

Экипировка "Ратник"

"Нами разработан перспективный образец весом всего 700 грамм, правда пока о постановке таких шлемов на серийное производство говорить еще рано", – сказал Фаустов.

Он отметил, что поступающий сегодня в российские войска шлем 6Б47 является самым легким среди армейских бронешлемов ведущих военных держав.

"Например, общевойсковой бронешлем американской армии весит на 200 грамм больше нашего, при этом защитные характеристики у них одинаковые, то есть 1,2 кг против 1 кг у нас. Немецкие и французские шлемы весят еще больше", – заявил собеседник агентства.

В январе 2021 года представители госкорпорации "Ростех" рассказали, что экипировка солдата будущего "Сотник" (дальнейшее развитие "Ратника") за счет спецматериалов получит рекордно малый вес и будет подгоняться по фигуре бойца, при этом ее защита превзойдет все существующие образцы.