Видеодневник инноваций ВПК

Традиционную серию совещаний по оборонке с президентом РФ пришлось отложить

Тема: ВПК

Традиционная весенняя серия совещаний по военной тематике у президента России Владимира Путина будет перенесена на более поздний срок, сейчас "военные и главнокомандующий заняты". Об этом в среду, 18 мая, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет, пока не планируется, – цитирует ТАСС его ответ на вопрос, состоятся ли эти совещания в мае. – Очевидно, что сейчас и военные заняты, и главнокомандующий занят, поэтому эта серия состоится позже".

Совещание по вопросам развития ОПК

В апреле Песков также сообщал, что пока в планах Путина нет этих мероприятий. Он объяснял это тем, что, пока идет так называемая специальная военная операция на Украине, армейский командный состав занят.

Совещания по военной тематике с участием президента РФ традиционно проводятся весной и осенью. Идея проводить их в Сочи принадлежит самому Владимиру Путину. На эти мероприятия приглашаются высший руководящий состав министерства обороны, главы конструкторских бюро, предприятий ОПК, профильные члены правительства.

Как правило, каждое из совещаний посвящено отдельной теме военного строительства.

С 2019 года формат мероприятия несколько изменили: помимо собственно встреч с руководством Вооруженных сил и структур ОПК, президент стал лично посещать предприятия и смотреть, как идет работа по производству и постановке на боевое дежурство новых вооружений.

В 2020 году схема проведения совещаний нарушилась из-за пандемии коронавируса: состоялась только осенняя серия встреч с руководством Минобороны и предприятий ОПК, причем она прошла исключительно в формате совещаний – без выездов на военные объекты.

На последней серии встреч, в ноябре 2021 года, Владимир Путин обсудил с военными, руководителями и конструкторами оборонных предприятий технологическое развитие и оснащение Вооруженных Сил РФ, в том числе беспилотной военной авиации.