Видеодневник инноваций ВПК

Глава "Ростеха" назвал главные препятствия для диверсификации оборонки

Тема: ВПК

Диверсификация оборонно-промышленного комплекса столкнулась с проблемой закредитованности предприятий отрасли и дефицитом у них собственных средств. Об этом в среду, 13 апреля, сообщил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, выступая в Совете Федерации.

"Среди основных барьеров на пути развития производства гражданской продукции можно выделить следующие: дефицит масштабных проектов по развитию гражданской продукции, нехватка рыночных компетенций по маркетингу, продажам, организации каналов сбыта, оценке рынков, дефицит собственных средств и закредитованность предприятий ОПК, а также высокие проценты по привлекаемым кредитам", – цитирует его выступление Интерфакс.

Сергей Чемезов и Сергей Недорослев на "Савеловском машиностроительном заводе"

По его словам, необходимо вовлекать в диверсификацию частных инвесторов.

В то же время Чемезов отметил, что предприятия "Ростеха" активно наращивают выпуск гражданской продукции.

"По результатам прошлого года доля выручки от продажи произведенной гражданской продукции – уже 45%. В денежном выражении – это более 900 млрд рублей", – заявил глава госкорпорации.

Он также сказал, что уход западных компаний с российского рынка – шанс для предприятий отрасли.

"Беспрецедентное санкционное давление последних месяцев на нашу страну со стороны США и их союзников является для предприятий ОПК как вызовом, так и возможностью для роста. С одной стороны, мы уже столкнулись с отказом поставлять нашим организациям комплектующие изделия иностранного производства. Сейчас мы их активно замещаем продукцией других поставщиков, прежде всего – российских", – сообщил Сергей Чемезов.

"С другой стороны, уход с российского рынка западных компаний открывает для нас новые перспективы, в первую очередь по поставкам современной и востребованной продукции гражданского назначения. Организации "Ростеха" уже выпускают продукты, которые ничем не уступают иностранным аналогам, и уверен, что в будущем их станет гораздо больше. Мы готовы бороться за отечественного потребителя и уверены, что сможем заслужить его признание и доверие", – подчеркнул глава госкорпорации.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".

После начала действий российских войск на украинской территории большинство стран Европы, США, Канада, Австралия и ряд других государств ввели в отношении России новые санкции, запрещающие в том числе и поставки продукции военного и двойного назначения.