Видеодневник инноваций ВПК

Токио и Вашингтон решили объединить усилия в разработке систем против гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Министры обороны Японии и США Ясукадзу Хамада и Ллойд Остин договорились о сотрудничестве в области оборонных технологий, в том числе о проведении совместных исследований для создания средств борьбы с гиперзвуковым оружием. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на японское оборонное ведомство.

"Министры договорились, что Япония и США будут и дальше активизировать сотрудничество в области оборудования и технологий для обеспечения технологического превосходства, – сообщило ведомство. – С этой точки зрения главы военных ведомств решили продолжить совместный анализ технологий для борьбы с гиперзвуковым оружием и на основе прогресса на этом направлении начать рассмотрение совместных исследований по таким технологиям и компонентам".

Модель гиперзвукового аппарата в рамках проекта 0901, Китай

Кроме того, стороны договорились об активизации сотрудничества в области беспилотников, которые могут взаимодействовать с пилотируемыми самолетами, и отметили, что информационная безопасность и кибербезопасность имеют решающее значение для двустороннего сотрудничества в области обороны. Хамада и Остин также подчеркнули важность усиления разведывательных возможностей, поэтому Япония и США будут совместно анализировать данные, собранные обеими сторонами.

На встрече японский министр заявил о планах Токио коренным образом укрепить оборонные возможности страны, в том числе для получения средств нанесения контрудара по потенциальному противнику. Американская сторона поддержала эти намерения Японии.

Хамада и Остин повторили позиции двух стран по ряду вопросов, в том числе раскритиковали Пекин за учения в районе Тайваня в начале августа, когда несколько запущенных ракет упали в районе японской исключительной экономической зоны, осудили Россию и обещали продолжать поддержку Украины, а также отметили важность трехстороннего сотрудничества с Южной Кореей по КНДР.

Встреча с американским министром стала первой для Хамады, который занял свой пост в начале августа в ходе перестановок в японском кабинете министров.

В июле этого года стало известно, что Великобритания и США ведут разработку систем защиты от гиперзвукового оружия, однако в настоящий момент это еще малоразвитое направление. В частности, президент оборонной американской компании Raytheon Уэс Кремер заявил, что в США проект компании пока является единственным в этой области, которая находится "в зачаточном состоянии".