Видеодневник инноваций ВПК

США, Великобритания и Австралия решили объединиться для разработки гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Члены оборонного партнерства США, Великобритании и Австралии AUKUS договорились о сотрудничестве в разработке гиперзвуковых вооружений и средств защиты от них, а также в укреплении взаимодействия в киберсфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление трех стран.

"Сегодня мы также условились инициировать новое трехстороннее сотрудничество по гиперзвуковым и противогиперзвуковым средствам, средствам электронной борьбы, а также расширить обмен информацией и углубить сотрудничество в сфере оборонных инноваций, – отмечается в документе. – Эти инициативы дополнят уже существующие усилия по укреплению сотрудничества в областях кибернетического потенциала, искусственного интеллекта, квантовых технологий, а также дополнительных подводных возможностей. По мере того как наша работа на этих, а также других ключевых направлениях в сфере обороны и безопасности будет продвигаться вперед, мы будем искать возможности привлечь к сотрудничеству союзников и близких партнеров".

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

В заявлении также отмечено, что AUKUS сохраняет "непоколебимую приверженность международной системе, уважающей права человека, верховенству закона и мирному, не требующему принуждения, разрешению споров" в свете действий РФ на Украину.

Как сообщила ранее британская газета Financial Times, новая программа AUKUS может быть направлена против Китая, который, по оценкам Пентагона, существенно опередил Запад в разработке гиперзвуковых систем вооружений. О том, что Великобритания начнет разработку гиперзвукового оружия, ранее заявлял начальник штаба обороны страны Тони Радакин. Он связал этот шаг с растущим военным потенциалом России в данной сфере.

Напомним, что в середине сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.