Видеодневник инноваций ВПК

В Пентагоне опасаются кратного роста ядерного потенциала Китая

Тема: Иностранные

Китай может увеличить размер своего ядерного арсенала за ближайшие десять лет в три или четыре раза. С таким прогнозом выступил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол.

"Китай находится в разгаре ошеломляющего расширения своего ядерного арсенала, вероятно, увеличивая его размер в 3–4 раза за следующее десятилетие", – цитирует ТАСС его выступление на конференции вашингтонского Центра за новую американскую безопасность.

Стратегическая АПЛ класса "Тип-094A", Китай

"Перспектива стоять лицом к лицу одновременно с двумя ядерными державами – ровнями в количественном и качественном отношениях – стала бы новым вызовом. Мы с этим в настоящее время не сталкиваемся, но где-то в 2030-х годах дело может обстоять именно таким образом", – подчеркнул Кол. Под этими двумя ядерными державами он имел в виду Россию и КНР.

При этом замминистра утверждает, что США по-прежнему рассматривают собственные ядерные вооружения прежде всего как средство сдерживания.

"Фундаментальная роль наших ядерных вооружений заключается в том, чтобы сдержать другие страны от применения их ядерных вооружений. И это остается фундаментальной целью ядерных вооружений, – подчеркнул Кол. – Пока существуют ядерные вооружения, вы будете хотеть того, чтобы порог их применения был настолько высоким, насколько это возможно".

Как говорилось в обнародованном в ноябре 2021 года докладе Пентагона о военной мощи КНР, Пекин способен довести к 2030 году размер своего ядерного арсенала как минимум до 1 тысячи боезарядов. Между тем в аналогичном документе, который был представлен военным ведомством США в сентябре 2020 года, отмечалось, что размер ядерного арсенала Китая, оценивавшийся на тот момент в 200 с небольшим единиц, увеличится в течение следующего десятилетия по меньшей мере в два раза.