Видеодневник инноваций ВПК

"Калашников" назначили ответственным за поставки в войска экипировки "Ратник"

Тема: ВПК, Армия

Концерн "Калашников" назначен главным предприятием – координатором поставок боевой экипировки в российскую армию, эта мера нужна в том числе для обеспечения необходимым оборудованием массового пополнения ВС России – более 300 тысяч мобилизованных. Об этом заявил РИА Новости информированный источник.

"Решением Минпромторга концерн "Калашников" назначен сводным интегратором данных и координатором по поставкам элементов боевой экипировки. Теперь предприятия, участвующие в кооперации по поставкам элементов боевой экипировки военнослужащим, – а это десятки государственных и частных компаний и даже индивидуальные предприниматели, – будут на регулярной основе отчитываться "Калашникову" о поставках бронежилетов, шлемов и иных элементов экипировки в ВС России", – сказал он.

Экипировка "Ратник"

Собеседник агентства пояснил, что данное решение принято для безусловного обеспечения Минобороны боевой экипировкой в условиях, когда оборонно-промышленный комплекс и вся система гособоронзаказа сталкивается с "беспрецедентными вызовами, связанными со специальной военной операцией и обеспечением всем необходимым мобилизованных".

"Сегодня вся система снабжения работает в максимально стрессовых условиях. Посудите сами – за последние пять лет в российскую армию было поставлено 300 тысяч комплектов боевой экипировки "Ратник", а сейчас в рамках частичной мобилизации мы получили свыше 300 тысяч новых бойцов всего за один месяц. Всех их надо во что-то одевать, оснащать", – отметил источник.

По его словам, теперь поставки боевой экипировки будут идти под жестким контролем Минпромторга, который назначил "Калашникова" ответственным исполнителем данной задачи: "Выбор ведомства пал на концерн, поскольку сегодня в его состав входит ЦНИИточмаш – предприятие, выступавшее головным по проектам экипировки солдата будущего первого и второго поколений ("Бармица" и "Ратник")".

Напомним, что экипировка второго поколения "Ратник" поставляется в российские войска с 2015 года. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

Над "Ратником" под контролем ЦНИИточмаш работают более 30 компаний.