Видеодневник инноваций ВПК

Испытания облегченной версии ракеты "Брамос" запланировали на 2024 год

Тема: Иностранные

Квалификационные испытания ракеты "Брамос" нового поколения (BrahMos NG) ориентировочно стартуют в начале 2024 года. Об этом во вторник, 18 октября, сообщил российским журналистам управляющий директор и главное должностное лицо компании BrahMos Aerospace Атул Ране.

"Мы работаем над ракетой нового поколения BrahMos NG. Сейчас мы работаем над схемой этой ракеты. Ожидается, что защита этого проекта пройдет скоро в Москве в НПО машиностроения. И мы надеемся, что начнем квалификационные испытания в течение года или полутора лет. Скажем так, в начале 2024 года", – цитирует ТАСС слова Ране.

Модификация ракеты "Брамос" для Су-30МКИ

Он добавил, что новая ракета весит почти вдвое меньше, чем обычная ракета "Брамос".

"Мы пытаемся добиться для нее веса 1330 кг. Дальность полета составит те же 300 км. Мы хотим, чтобы эта ракета могла запускаться с любого самолета, стоящего на вооружении Индии", – добавил управляющий директор компании.

По словам Ране, новая версия сверхзвуковой крылатой ракеты класса "Брамос" первоначально будет установлена на истребителях Су-30МКИ.

"После того, как мы установим эту ракету на Су-30, мы начнем устанавливать ее и на других авиационных платформах, в том числе и на легкий боевой самолет "Теджас", который состоит на вооружении Индии, а также на западные самолеты. Но это будет зависеть от заказчика", – отметил Ране.

Образованное в 1998 году совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace выпускает семейство сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос". Они разработаны российским НПО машиностроения и индийской оборонной научной организацией DRDO.

Первый испытательный пуск ракеты состоялся в 2001 году. Различные версии ракеты, развивающей скорость 2,8 числа Маха (3430 км/ч), стоят на вооружении всех трех видов ВС Индии: ВВС, ВМС и Сухопутных сил.

В 2021 году индийские ВВС приступили к испытаниям авиационной версии сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" с увеличенным до 290 км радиусом действия.