Видеодневник инноваций ВПК

Индийский инженер передавал секретные данные в любовной переписке

Тема: Иностранные, ЧП

Индийского инженера Малликарджуна Редди, который работал в Лаборатории оборонных исследований и разработок (DRDL) в Хайдарабаде, арестовали за передачу секретных сведений о разработке баллистических ракет пакистанской разведке. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает Газета.ру со ссылкой на The Times of India.

Выяснилось, что данные инженер отправлял через соцсети сотруднику разведки, который выдавал себя за женщину по имени Наташа Рао и поклялся выйти за Редди замуж. В результате незадачливый ловелас передал "возлюбленной" чертежи технических компонентов баллистических ракет "Агни" и ракет серии "К", которые производятся специально для атомных подводных лодок.

Флаг Индии

Переписка длилась два года. Инженер утверждает, что "девушка" рассказала, что работает в одном из британских оборонных журналов.

В ходе обыска у Редди изъяли ноутбук и два сотовых телефона, в которых обнаружились отправленные пакистанскому разведчику чертежи. Кроме того, часть сведений индиец передавал с помощью голосовых сообщений, рассказывая о своих поездках на оборонные заводы.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно об увольнении со службы двух офицеров британского флота, мужчины и женщины, которые в любовной переписке раскрывали друг другу секретные данные о подлодках, на которых служили.