Видеодневник инноваций ВПК

В Индии вспыхнули протесты из-за изменения принципов набора в армию

Тема: Иностранные

В Индии вспыхнули массовые протесты против новой системы набора в армию. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на Pakistan Observer, разгневанные митингующие подожгли офис правящей партии, напали на железнодорожную инфраструктуру и перекрыли дороги.

По информации издания, в штате Бихар на востоке Индии протесты начались сразу в 12 районах. По словам представителя местной полиции Гаурава Манглы, тысячи людей собрались в городе Навада, устроили пожар в офисе одной из двух правящих партий Индии – Bharatiya Janata Party (BJP), подожгли шины в трех районах города, повредили автобус и множество автомобилей.

Индийские военные

Протестующие также напали на железнодорожные объекты в Бихаре, подожгли вагоны как минимум в двух местах, повредили железнодорожные пути и осквернили станцию.

Полиция сообщила, что протесты также имели место в северном штате Харьяна и западном Раджастхане. Оба являются традиционными местами набора для индийских вооруженных сил.

Главная претензия митингующих – в новой системе набора в армию: длительные контракты отменены, вместо них заключают четырехлетние. По мнению воинственно настроенных индийцев, это ставит их дальнейшую жизнь под угрозу.

По новой системе, называемой Agnipath или "Путь огня", в армию можно поступить мужчинам и женщинам в возрасте от 17,5 до 21 года. Четверть из них после службы останется в армии еще на четыре года. Ранее вооруженные силы сразу заключали контракт на 17 лет, что гарантировало социальные выплаты после окончания службы.