Видеодневник инноваций ВПК

На Обуховском заводе освоили производство нового 3D-принтера

Тема: ВПК

Обуховский завод в рамках диверсификации производства и увеличения доли продукции гражданского назначения начинает производство "Песчаного 3D-принтера" и атомайзера. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу концерна ВКО "Алмаз-Антей", в состав которого входит предприятие.

По словам представителей концерна, "Песчаный 3D-принтер" будет работать на российском сырье и отечественном программном обеспечении, что позволит со временем полностью отказаться от иностранных аналогов.

В цехе Обуховского завода

По информации пресс-службы, высокопроизводительная универсальная 3D-машина предназначена для создания песчаных форм и стержней для сложных отливок. Обуховский завод уже получил первый заказ на поставку и наладку "Песчаного 3D-принтера", изделие передадут заказчику в конце 2022 года.

"Атомайзер предназначен для изготовления порошков из различных металлов и сплавов. Получаемые порошки пригодны и для применения на импортном оборудовании, при этом они могут полностью заместить поставки импортных аналогов", – рассказали в пресс-службе.

Обуховский завод одновременно ведет подготовку к производству двух типов отечественных атомайзеров: первый тип – с вертикальным распылением расплава для опытного и мелкосерийного производства, второй – на основе плазменного узла атомизации для производства порошка из вторичного металлургического передела (проволоки).

"Опытные образцы продукции будут готовы в первом квартале 2023 года. В планах предприятия – расширение этого направления производства", – заявили в пресс-службе концерна ВКО "Алмаз-Антей".

На Обуховском заводе уже производится промышленная высокотемпературная аддитивная установка "Ларец", которая позволяет изготавливать изделия из конструкционных термопластичных материалов. Кроме того, предприятие производит линейку 3D-принтеров "Гелиос", предназначенных для сферы образования. Также предприятие работает над созданием полностью отечественного "металлического" 3D-принтера и ввело в опытно-промышленную эксплуатацию атомайзер, изготовленный только из отечественных комплектующих.