Видеодневник инноваций ВПК

Представитель ВПК заявил о готовности отрасли преодолеть санкционное давление

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Российская оборонная промышленность не сильно зависима от иностранных комплектующих, однако существуют и критические моменты. Об этом в среду, 6 апреля, заявил Интерфаксу член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Михаил Осыко.

"По-разному. Есть критические моменты. Их немного, но они есть", – сказал он, отвечая на вопрос агентства о зависимости оборонки от иностранных комплектующих.

Вывод из цеха стратегической АПЛ "Князь Олег", проект 955А

"Будем перестраиваться – и свое будем делать, и у дружественных стран закупать. Будем использовать все возможные варианты. Но в первую очередь делать акцент, конечно, на отечественное", – сообщил член коллегии ВПК РФ.

По его словам, введенные Западом санкции не повлияли на формирование новой госпрограммы вооружения в целом, "а на программные мероприятия ГПВ еще не разложена".

"Я думаю, наша промышленность справится. Нам чем хуже – тем лучше. Чем больше нас пытаются заставить не делать, тем быстрее и качественнее мы делаем", – сказал Осыко.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".

После начала действий российских войск на украинской территории большинство стран Европы, США, Канада, Австралия и ряд других государств ввели в отношении России новые санкции, запрещающие в том числе и поставки продукции военного и двойного назначения.