Видеодневник инноваций ВПК

Израиль установил рекорд по экспорту вооружений и военной техники

Тема: Иностранные

По итогам 2021 года Израиль продал за рубеж вооружений и военной техники на 11,3 млрд долларов, что на 3 млрд долларов больше аналогичного показателя 2020 года. Об этом сообщает во вторник, 12 апреля, ТАСС со ссылкой на пресс-службу израильского военного ведомства.

"Израильский экспорт вооружений достиг нового рекорда в 2021 году, составив 11,3 млрд долларов. Количество новых подписанных соглашений увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2020 годом", – уточнили в Минобороны Израиля.

Флаг Израиля

В ведомстве указали, что основную долю военного экспорта Израиля в 2021 году составили ракеты, реактивные снаряды и системы ПВО (20%), услуги по обучению (15%), БПЛА и беспилотные системы (9%), радары и РЭБ (9%), пилотируемые самолеты и авионика (9%), наблюдение и оптоэлектроника (5%), боевые модули и пусковые установки (7%), транспортные средства и БТР (7%), системы связи (6%), разведывательные и киберсистемы (4%), боеприпасы (4%).

В пресс-службе Минобороны добавили, что 34% оборонного экспорта Израиля в 2021 году направлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 41% – в страны Европы, 12% – в Северную Америку, 3% – в Африку, еще 3% – в Латинскую Америку. Кроме того, 7% потока израильских вооружений пришлось в прошлом году на арабские страны, подписавшие "Авраамовы соглашения".

"Оборонные отношения являются неотъемлемой составляющей политических отношений Израиля и нашей способности сотрудничать с другими странами. Мы работаем над укреплением этих связей и созданием новых партнерских отношений в области безопасности", – заявил, комментируя итоги прошлого года по экспорту вооружений, министр обороны Израиля Бени Ганц.

По его мнению, рост числа заключенных в 2021 году оборонных соглашений послужит прежде всего укреплению безопасности Израиля.

В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном, затем о нормализации отношений с Израилем объявили Судан и Марокко. До заключения "Авраамовых соглашений" у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом (с 1979 года) и с Иорданией (с 1994 года).