Видеодневник инноваций ВПК

СМИ назвали нового кандидата на покупку итальянской Oto Melara

Тема: Иностранные

Итальянские СМИ утверждают, что появился новый претендент на покупку оружейной компании Oto Melara, сегодня принадлежащей группе Leonardo. Если раньше среди возможных покупателей указывались итальянский судостроитель Fincantieri и консорциум KNDS, образованный немецкой KMW и французской Nexter, то теперь Infodefensa сообщает о заинтересованности в приобретении у немецкой компании Rheinmetall.

Отметим, что, по данным журналистов, Fincantieri вела переговоры о покупке подразделения Oto Melara, занятого разработкой и производством оружия для военно-морских платформ. В свою очередь Rheinmetall не нуждается в приобретении итальянской оружейной компании целиком, а готова купить "сухопутное" направление Oto Melara.

76-мм артустановка OTO Melara

Как утверждает Infodefensa, Rheinmetall предлагает Риму включить в соглашение обязательство развернуть производство в Италии легких боевых гусеничных машин "Линкс" в интересах итальянских Вооруженных сил.

По мнению журналистов, это существенный нюанс, который может склонить местные власти к одобрению сделки. Сегодня итальянская армия нуждается в боевой машине на замену устаревшим БМП "Дардо", разработанным еще в 1980-х годах. В случае участия Oto Melara в программе постройки новой техники для Вооруженных сил Италии стоимость компании может вырасти с оценочных 500 млн до 600 млн евро. Об этом Defens News заявил источник, осведомленный о ходе переговоров.

Этот же источник утверждает, что итальянские власти благосклонно относятся к частичной продаже компании Oto Melara, опасаясь того, что национальный производитель может оказаться целиком в руках иностранных владельцев (как в случае сделки с KNDS).

Infodefensa добавляет, что в случае заключения сделки с Rheinmetall для Рима открываются новые возможности присоединиться к франко-немецкой программе разработки и производства нового основного боевого танка, который должен в 2030-х годах заменить нынешние "Леопард-2" (ФРГ) и "Леклерк" (Франция). Rheinmetall уже участвует в этой программе.