Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: ОСК прирастает "Морем", борьба с санкциями, поставка Су-57

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 21 по 25 марта. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

ФСВТС создала штаб по борьбе с санкциями

Оперативный штаб по борьбе с санкциями создан в структуре Федеральной службы по военно-техническому сотрудничество (ФСВТС). Как уточняет РИА Новости, на данном этапе ведомство занимается анализом, какие сферы совместной деятельности ОПК и Минобороны затронет волна беспрецедентных санкций, которые введены в отношении России после начала так называемой специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации" Украины. По словам заместителя директора ФСВТС Михаила Бабича, особенно остро встали вопросы финансовых и транспортно-логистических ограничений.

ОСК озвучила планы по сдаче кораблей и подлодок в 2022 году

Представители Объединенной судостроительной корпорации рассказали ТАСС, что в 2022 году ОСК планирует передать ВМФ России восемь надводных кораблей и подводных лодок. При этом собеседники агентства не уточнили, какие именно корабли и субмарины собираются ввести в строй. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что в этом году ожидается сдача трех подлодок. Это стратегическая АПЛ "Генералиссимус Суворов" (проект 955А "Борей-А"), многоцелевая АПЛ "Красноярск" (проект 885М "Ясень-М") и ДЭПЛ "Уфа" (проект 636.3 "Варшавянка").

Военные получили пару истребителей пятого поколения Су-57

Воздушно-Космические Силы РФ получили второй и третий серийные истребители Су-57. Как сообщил РИА Новости информированный источник, один из самолетов направлен в летный центр ВКС в Ахтубинске, а другой – в Липецк. По его словам, они будут использоваться для переобучения летного персонала на новые машины. Напомним, что первый серийный Су-57 прибыл в Ахтубинск еще в ноябре 2020 года. Осенью 2021-го в прессе появлялась информация, что до конца года в войска должны поступить четыре истребителя Су-57, но этого не произошло.

Крымская верфь "Море" вошла в состав ОСК

Госкорпорация "Ростех" избавилась от очередного непрофильного актива – феодосийского судостроительного завода "Море". Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, предприятие безвозмездно передано Объединенной судостроительной корпорации. По словам главы ОСК Алексея Рахманова, предполагается, что верфь сосредоточится на перспективном направлении композитного и алюминиевого судостроения. "Кроме того, завод может получить часть заказов по линии ГОЗ, в первую очередь, в части кораблей и судов третьего и четвертого рангов", – сказал он.

Разработчики готовы продолжить проект авиационной версии ракеты "Циркон"

В эфире телеканал Звезда заместитель генерального директора НПО машиностроения Анатолий Свинцов заявил, что предприятие обладает большим заделом по авиационной версии гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" и готово продолжить эту работу, когда потребуется. "А пока страна уже имеет гиперзвуковую авиаракету – это "Кинжал", – пояснил он. Ранее сообщалось, что испытания корабельной версии ракеты "Циркон" могут завершится в первой половине лета.

Названы сроки перевода "Адмирала Кузнецова" в док

Доковый ремонт тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который проходит модернизацию на 35-м судоремонтном заводе, продлится с апреля по сентябрь. Об этом ТАСС сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе. Напомним, что изначально возвращение "Адмирала Кузнецова" в строй планировалось на 2022 год, однако в ноябре 2021-го стало известно, что сроки пришлось сдвинуть на 2023 год. Задержка связана, в том числе, с необходимостью модернизации сухого дока 35-го СРЗ.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.