Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: поставки экипировки "Ратник", инспекция комплекса НИТКА, испытания "Варшавянки"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Ростех" отчитался об ускорении производства экипировки "Ратник"

Более 30 предприятия под контролем ЦНИИточмаш работают над производством боевой экипировки "Ратник". Как сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", поставки в рамках госконтракта на 2022 год по просьбе Минобороны РФ выполнены досрочно. Выполнение гособоронзаказа на 2023 год уже началось, поставки в его рамках также планируют выполнить в досрочном порядке. Для наращивания темпов производства производитель перешел на сменный график.

На Балтике завершились госиспытания дизель-электрической подлодки "Уфа"

Дизель-электрическая подлодка "Уфа" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенная на "Адмиралтейских верфях", завершила госиспытания в Балтийском море. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж субмарины и сдаточная команда проверили работоспособность всех систем и механизмов, оружия и технических средств, в подводном и надводном положении. Это четвертая подлодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3, заказанных для Тихоокеанского флота. Передача субмарины ВМФ ожидается до конца 2022 года.

В России разрабатывают новую крупнокалиберную снайперскую винтовку

Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех") приступил к созданию новой крупнокалиберной снайперской винтовки. По словам индустриального директора комплекса вооружений "Ростеха" Бекхана Оздоева, сейчас уточняются требования потенциального заказчика и отрабатываются технические решения на образце-прототипе. Речь идет о снайперском комплексе под стандартный отечественный патрон калибра 12,7×108 мм.

Главком ВМФ изучил возможности тренажера палубной авиации в Крыму

Источник ТАСС, близкий к силовым структурам Крыма, сообщил, что главком ВМФ России адмирал Николай Евменов посетил с инспекционной поездкой наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный (НИТКА), находящийся в районе крымского поселка Саки. По словам собеседника агентства, адмирал Евменов отошел от предложенного ему плана осмотра объекта и лично детально изучил практически все помещения и боевые посты комплекса. Отметим, что в этом году комплекс не используется для подготовки летчиков палубной авиации, потому что воздушное пространство над Крымом и морем отдано самолетам, решающим боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

Военным передали очередной транспортный Ил-76МД-90А

Ульяновское предприятие "Авиастар-СП" (филиал ПАО "Ил") передало Минобороны России очередной серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации не уточнили, который это по счету Ил-76МД-90А, но в начале сентября сообщалось, что идут испытания 11-го и 12-го Ил-76МД-90А, построенных в Ульяновске в рамках контракта 2012 года с Минобороны РФ на 39 единиц. Десятый Ил-76МД-90А ввели в строй в апреле этого года.

Названы объемы военных заказов петербургских верфей

До 2025 года петербургские судостроительные предприятия должны передать ВМФ России 16 боевых кораблей, четыре подводные лодки и шесть вспомогательных судов. Об этом на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС рассказал заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга Алексей Яковлев. В частности, "Северная верфь" строит корветы проекта 20380/20385 и фрегаты проекта 22350, Средне-Невский судостроительный завод – тральщики проекта 12700 ("Александрит"), завод "Пелла" – малые ракетные корабли проекта 22800 ("Каракурт"), "Адмиралтейские верфи" – подлодки проектов 636.3 ("Варшавянка") и 677 ("Лада").

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.