Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: перспективы ВМФ на 2022 год, стратегические беспилотники, докование "Адмирала Кузнецова"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 16 по 20 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В 2022 году российскому ВМФ пообещали 20 новых кораблей и подлодок

В 2022 году ВМФ России пополнят 20 боевых кораблей и подлодок, пять катеров, а также 21 судно обеспечения. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая на заседании Морской коллегии, которое прошло в пятницу, 20 мая, в Адмиралтействе. Отметим, что в 2021 году предприятия отрасли передали флоту четыре подлодки (многоцелевые АПЛ модернизированного проекта 885М "Казань" и "Новосибирск", стратегический ракетоносец проекта 955А "Князь Олег" и ДЭПЛ проекта 636.3 "Магадан") и тральщик проекта 12700 "Георгий Курбатов".

Весеннюю серию совещаний по оборонке с президентом РФ пришлось отложить

Совещания по военной тематике с участием президента РФ, командования Вооруженых сил и представителей оборонной отрасли традиционно проводятся весной и осенью, однако на этот раз весеннюю серию встреч пришлось отложить на более поздний срок. "Очевидно, что сейчас и военные заняты, и главнокомандующий занят, поэтому эта серия состоится позже", – пояснил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Подразумевается, что причина – так называемая специальная военная операция по "демилитаризации и денацификации Украины", которую проводят с 24 февраля российские войска.

Глава "Ростеха" заявил о запуске в серию двигателей для фрегатов проекта 22350

Новый газотурбинный двигатель М55Р, предназначенный для оснащения фрегатов проекта 22350, запущен в серийное производство. Об этом заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Это первый наш российский такой двигатель. Уже серийно начинаем его выпускать", – цитирует его слова РИА Новости. Изначально фрегаты проекта 22350 оснащались двигателями украинского производства, но после событий 2014 года возникла необходимость импортозамещения.

Шойгу: войска скоро получат стратегические беспилотники

На коллегии Минобороны России глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в ближайшей перспективе ожидается поставка в войска стратегических беспилотников. При этом он не уточнил, о каких именно БПЛА идет речь. "Применение таких машин позволит сберечь летный состав и значительно сократить затраты на решение разведывательных и огневых задач за счет снижения расхода боеприпасов и ресурса авиатехники", – приводит его слова РИА Новости.

"Адмирала Кузнецова" перевели в док 35-го СРЗ

В пятницу, 20 мая, источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что началась процедура перевода тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в док 35-го судоремонтного завода (филиал ЦС "Звездочка") для завершающего этапа модернизации. Позднее эту информацию подтвердил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. "Операция по докованию "Кузнецова" завершена успешно", – подчеркнул он. Ожидается, что корабль вернется в строй в 2023 году.

Комплексы С-500 начали поступать в войска

В российские войска начались серийные поставки комплексов зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе марафона "Новые горизонты" общества "Знания". Он отметил, что С-500 совмещает в себе функции противовоздушной и противоракетной обороны. По данным из открытых источников, "Прометей" способен уничтожать существующие и потенциальные угрозы, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.