Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: санкционное давление, испытания второй "Лады", очертания новой ГПВ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 4 по 8 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Новую госпрограмму вооружений подготовят к середине 2023 года

Новую госпрограмму вооружений (ГПВ) представят на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину к середине 2023 года. Как рассказал на встрече с лидером государства вице-премьер Юрий Борисов, подготовка исходных данных для очередной ГПВ завершена. При этом он отметил, что ГПВ будет нацелена на создание нетрадиционных видов вооружения, в том числе оружия направленной энергии, кинетического оружия, а также систем управления с применением искусственного интеллекта и роботизированных комплексов.

Продолжились ходовые испытания второй подлодки типа "Лада"

"Кронштадт", первая серийная (вторая по счету) дизель-электрическая подлодка проекта 677 "Лада", вышла в Финский залив на второй этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ). Как рассказали в пресс-службе "Адмиралтейских верфей", субмарине предстоит выполнить погружения, экипаж продолжит проверку работоспособности систем ДЭПЛ. Напомним, что первый этап ЗХИ подлодки завершился в декабре 2021 года. Передача "Кронштадта" ВМФ России ожидается до конца 2022 года.

Дана оценка зависимости оборонки от импортных комплектующих

Член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Михаил Осыко в разговоре с Интерфаксом признал, что у российского оборонно-промышленного комплекса есть отдельные критические моменты, связанные с зависимостью от импорта, но таких примеров немного. "Я думаю, наша промышленность справится. Нам чем хуже – тем лучше. Чем больше нас пытаются заставить не делать, тем быстрее и качественнее мы делаем", – сказал представитель ВПК.

АСЗ намерен сократить сроки постройки кораблей до трех лет

К 2025 году Амурский судостроительный завод собирается повысить производительность труда на 48% и сократить цикл строительства надводных кораблей с 48 до 36 месяцев. Как пояснили Корабел.ру представители верфи, в ходе выполнения контракта с Минобороны РФ на поставку корветов проекта 20380 были выявлены ключевые проблемы, угрожающие выполнению заказа в срок. Более десяти управленцев предприятия разработали решения по улучшению складского хозяйства и логистики, социально-бытовых условий работников, а также предложили программы по стимулированию персонала.

Власти делают ставку на технополис "Эра" по программам импортозамещения

Правительство России рассчитывает на создание хорошей основы для продвижения программ импортозамещения на базе военного инновационного технополиса "Эра". Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина, об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании совета технополиса. На этой встрече также достигнута договоренность по развитию технологий искусственного интеллекта в интересах Вооруженных Сил России.

Новый пакет санкций затронул 28 "дочек" Объединенной судостроительной корпорации

Минфин США объявил о введении нового пакета санкций в отношении восьми членов совета директоров АО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) и 28 ее дочерних предприятий. По информации ТАСС, среди "пострадавших" такие крупные участники отрасли, как Балтийский завод, "Северная верфь", Кронштадтский морской завод, "Адмиралтейские верфи", ЦКБ МТ "Рубин", ПСЗ "Янтарь", Средне-Невский судостроительный завод, Центр судоремонта "Звездочка".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.