Видеодневник инноваций ВПК

Авансирование по госконтрактам подняли до 90%

Тема: ВПК

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о повышенном авансировании госконтрактов в 2022 году. Об этом сообщает Судостроение.инфо со ссылкой на пресс-службу правительства России.

Как пояснил в ходе правительственного совещания премьер-министр Михаил Мишустин, мера направлена на поддержку бизнеса, работающего с государственными закупками.

"Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объем авансирования до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. А когда вместе с ним, то аванс станет возможен в пределах от 50 до 90%", – пояснил он.

Новое правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета. Регионам рекомендовано применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

Ранее размер аванса по госконтрактам в основном ограничивался планкой в 30% от цены, зафиксированной в договоре. Предполагается, что повышение размера авансирования даст предпринимателям доступ к дополнительным ресурсам, поможет им быстрее преодолеть экономические сложности.