Видеодневник инноваций ВПК

Вице-премьер Борисов: возможности выполнить гособоронзаказ 2022 года есть

Тема: ВМФ, ВПК

Никакой паники в российском оборонно-промышленном комплексе нет, есть все возможности выполнить гособоронзаказ за 2022 год. Об этом в среду, 2 марта, заявил в ходе заседания коллегии ВПК РФ вице-премьер Юрий Борисов.

"Весь масштаб и глубину нынешних санкций против российской экономики было сложно предсказать. Но мы прорабатывали различные механизмы поддержки промышленности, в том числе оборонного комплекса, проводили стресс-тесты. Никакой паники нет. Задача выполнения ГОЗ была и остается приоритетной. В прошлом году ГОЗ был выполнен более чем на 98%. Убежден, что мы имеем все возможности для сохранения таких показателей и в будущем", – цитирует его слова РИА Новости.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

Вице-премьер также добавил, что коллегия ВПК ведет постоянный мониторинг состояния российской оборонки и того, как выполняется государственный оборонный заказ, являясь оперативным штабом в этой работе.

По словам Юрия Борисова, сегодня предприятия российского ОПК имеют прочный научно-технический задел и стабильную экономику. Этого, в частности, удалось добиться благодаря мерам финансового оздоровления оборонных предприятий, предпринятым правительством РФ за последние два года.

Жесточайшие санкции в отношении России приняты Евросоюзом и рядом других мировых держав после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".

В качестве реакции на действия России на Украине власти Евросоюза запретили с 28 февраля российским самолетам полеты над территорией ЕС. Также введен мораторий на операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка РФ за исключением тех, которые необходимы для финансовой стабильности ЕС. В среду, 2 марта, в Россию запретили ввозить купюры евро.

К санкциям в отношении России уже присоединились США, Канада, Великобритания, Австралия и ряд других государств.