Видеодневник инноваций ВПК

Германия увеличит военные расходы

Тема: Иностранные

Власти Германии намерены увеличить расходы на оборону. Об этом заявила глава военного ведомства ФРГ Кристина Ламбрехт, выступая с программной речью в Берлине на мероприятии Германского общества внешней политики (DGAP).

По словам Ламбрехт, НАТО является для Германии гарантом безопасности, поэтому в рамках распределения финансовой нагрузки на оборону среди членов альянса ФРГ планирует увеличить эту статью расходов.

Германия

"НАТО остается основой нашей безопасности. Мы должны этот альянс поддерживать, укреплять и ценить. И мы, европейцы, должны в НАТО стать еще сильнее, если сами хотим чувствовать себя в большей безопасности и показать Америке, что являемся активными союзниками, которые понимают свои обязательства. Мы впредь будем вынуждены тратить больше на оборону", – цитирует ТАСС слова Ламбрехт.

Глава оборонного ведомства заявила, что бюджет военного ведомства увеличат на 2% от ВВП.

После окончания холодной войны Германия значительно сократила численность своей армии: примерно с 500 тысяч человек в 1990 году до 200 тысяч человек сегодня. Согласно отчету за декабрь 2021 года, в частности, менее 30% кораблей ВМС ФРГ находились "полностью в рабочем состоянии", наблюдается нехватка боевых машин пехоты "Мардер" и танков "Леопард". Дефицит военной техники усилился после того, как Берлин начал оказывать помощь Киеву для противодействия специальной военной операции, которую Россия проводит на территории Украины.