Видеодневник инноваций ВПК

Германия увеличит военный бюджет на 3,5 млрд евро

Тема: Иностранные

Задачи бундесвера будут расти, поэтому оборонный бюджет в 2022 году вырастет почти на 3,5 млрд евро. Об этом заявила глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт, выступая в бундестаге.

"Задачи бундесвера продолжат расти, это значит, что пора положить конец пренебрежению бундесвером, пора положить конец колебаниям. Поэтому важно, что оборонный бюджет в текущем году значительно вырастет, почти на 3,5 млрд евро по сравнению с планом, с предварительным предложением. Это важный знак, что сейчас, с почти 50,4 млрд евро, у нас есть солидная база для работы бундесвера", – цитирует РИА Новости слова Кристины Ламбрехт.

Солдаты бундесвера

Она добавила, что этих средств "все еще слишком мало", чтобы компенсировать "промахи в прошлом", например, только для пополнения резервов боеприпасов понадобится 20 млрд евро. "Благодаря специальному оборонному фонду в 100 млрд евро можно будет выявить самые острые "дыры" и закрыть их", – сказала Кристина Ламбрехт.

Речь идет о специальном фонде в размере 100 млрд евро, о создании которого договорились власти Германии. Эти средства предполагается направить на модернизацию Вооруженных сил ФРГ.

После окончания холодной войны Германия значительно сократила численность своей армии: примерно с 500 тысяч человек в 1990 году до 200 тысяч человек сегодня. Согласно отчету за декабрь 2021 года, в частности, менее 30% кораблей ВМС ФРГ находились "полностью в рабочем состоянии", наблюдается нехватка боевых машин пехоты "Мардер" и танков "Леопард".