Видеодневник инноваций ВПК

Власти Германии договорились о финансировании модернизации вооруженных сил

Тема: Иностранные

Правительство и консервативная партия Германии договорились выделить около 100 млрд евро для модернизации вооруженных сил страны. Как отмечает Коммерсант со ссылкой на агентство AFP, сделка позволит Берлину достичь необходимого для стран НАТО показателя в 2% от ВВП, выделенных на оборону, "в среднем за несколько лет".

Соглашение, предусматривающее внесение поправок в конституцию, было достигнуто после нескольких недель переговоров. Предполагается, что для военных закупок создадут специальный фонд в бундесвере.

Фрегат "Саксония" (класс F124), Германия

Увеличение расходов на оборону сразу после начала так называемой специальной военной операции России на Украине анонсировал канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его словам, рост вложений в оборону позволит обеспечить защиту свободы и демократии Германии.

После окончания холодной войны Германия значительно сократила численность своей армии: примерно с 500 тысяч человек в 1990 году до 200 тысяч человек сегодня. Согласно отчету о состоянии вооруженных сил за декабрь 2021 года, в частности, менее 30% кораблей ВМС ФРГ находились "полностью в рабочем состоянии".

Ранее немецкая газета Bild am Sonntag сообщила, что правительство Германии утверждает, что в запасах Бундесвера не хватает боевых машин пехоты "Мардер" и танков "Леопард" от производителя Rheinmetall. По информации источников газеты, власти ФРГ не хотят поставлять это оружие на Украину, так как оно необходимо для проведения учений и выполнения своих обязательств перед НАТО.