Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о скором уходе Юрия Борисова из правительства России

Тема: ВПК

Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве направления оборонной и космической промышленности, уйдет со своего поста в ближайшее время. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с обсуждением вопроса, а также подтвердили источник в оборонно-промышленном комплексе, федеральный чиновник и экс-чиновник правительства.

По словам собеседников издания, знакомых с обсуждением вопроса, Юрий Борисов может занять должность главы "Роскосмоса", которую сейчас занимает Дмитрий Рогозин. Эту информацию также подтвердил экс-чиновник правительства. Источник РБК из сферы ОПК сказал, что не знает, на какую конкретно должность рассматривается Борисов, но слышал, что это может быть "крупный промышленный актив".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на МДМС-2018

В "Роскосмосе" не стали комментировать эту информацию.

Ранее на этой неделе стало известно, что депутаты Госдумы экстренно вернутся с каникул для внеочередного заседания 15 июля. Президент РФ Владимир Путин своим указом увеличил число вице-премьеров с 10 до 11 человек. Новый вице-премьер будет совмещать эту должность с руководством Минпромторгом, следует из указа. Сейчас министерство возглавляет Денис Мантуров. В тот же день премьер Михаил Мишустин внес кандидатуру Мантурова на новую должность. Госдума рассмотрит это решение 15 июля.

65-летний Юрий Борисов занимает должность заместителя председателя правительства более четырех лет. В мае 2018 года он сменил на этом посту Дмитрия Рогозина. В зону его ответственности вошли оборонная промышленность и "Роскосмос". В начале 2020 года президент расширил полномочия Борисова, поручив ему дополнительно курировать гражданскую промышленность и ТЭК. Однако под конец 2020 года Борисов части новых полномочий лишился, продолжив курировать оборонную и гражданскую промышленность, а также космос.

Юрий Борисов родился в городе Вышний Волочек, в 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище, затем – Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО (1978 год) и Московский государственный университет имени Ломоносова (1985 год).

С 1978 по 1998 годы проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР, ВС РФ. С 1998 по 2004 годы работал генеральным директором Научно-технического центра "Модуль" (разработка авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем), с 2004 по 2008 годы – в Федеральном агентстве по промышленности, с 2008 по 2011 годы – заместитель министра промышленности и торговли РФ.

С марта 2011 года – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Указом президента от 15 ноября 2012 года назначен заместителем министра обороны. На этом посту курировал взаимодействие с ОПК.

Доктор технических наук, лауреат Государственной премии имени маршала Жукова.