Видеодневник инноваций ВПК

Британские военные продолжили испытания лазерного оружия

Тема: Иностранные

Минобороны Великобритании провело новые испытания лазерного оружия направленной энергии DragonFire ("Драконий огонь"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу британского правительства.

Испытания проводились на полигоне британской Оборонной научно-технологической лаборатории в Портон-Дауне. Демонстрационный образец оружия поразил несколько мишеней на различных дистанциях, захватывая цели с помощью высокоточного луча наведения.

Лазерная установка Dragonfire, Великобритания

"Проводимые испытания улучшают понимание того, как высокоэнергетические лазеры и связанные с ними технологические решения могут действовать на различных расстояниях, поражая репрезентативные цели, – сообщили в британском правительстве. – Способность передавать на расстоянии большую долю мощности лазерного луча с достаточной точностью – две основные характеристики, которые необходимы, чтобы обеспечить уверенность в том, что системы лазерного оружия направленной энергии могут быть практически применимы и эффективны".

Минобороны Великобритании потратило на разработку нового оружия около 100 млн фунтов стерлингов (116 млн долларов). Над его созданием совместно трудятся лаборатория военного ведомства, британские подразделения итальянского машиностроительного холдинга Leonardo и международного производителя ракетных систем MBDA, а также оборонная компания QinetiQ из Соединенного Королевства.

Прототип DragonFire впервые продемонстрировали в 2017 году. Ранее, в июле этого года, он испытывался на Гебридских островах Шотландии, продемонстрировав крайне высокую точность систем наведения на воздушные и морские цели.

Предполагается, что основной задачей лазера мощностью 50 кВт станет защита бронетехники и кораблей от ракет и артиллерийских снарядов. Его создатели ожидают, что новая система сможет выполнять эти задачи эффективнее тех решений, которые используются сейчас, будучи при этом компактнее, дешевле и легче.