Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: Пекин готов к военному противостоянию с США из-за Тайваня

Тема: Иностранные, Конфликты

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) готовится к худшему сценарию на фоне усиления противостояния КНР и Соединенных Штатов из-за Тайваня, поскольку существует опасность военного вмешательства США в решение тайваньского вопроса. Об этом в четверг, 2 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Global Times.

"И Япония, и Соединенные Штаты вынашивают планы вмешательства в урегулирование вопроса Тайваня военными методами, поэтому НОАК будет проводить больше военных учений с учетом худшего сценария", – заявил в беседе с журналистами осведомленный военный эксперт КНР, пожелавший не разглашать свое имя.

Военнослужащие морской пехоты Китая

Он напомнил, что за последний месяц китайские ВС трижды провели масштабные маневры в районе Тайваня. Как отметил эксперт, такая повышенная активность войск Китая в последние годы – "редкое явление". По его мнению, в подобной ситуации Вашингтону "не следует недооценивать решимость НОАК, ее способность защищать суверенитет, безопасность и территориальную целостность Китая".

Как полагает авторитетный китайский специалист по стратегическим вооружениям Сун Чжунпин, на фоне участившихся официальных контактов Тайбэя с Вашингтоном ВС КНР "не теряют времени даром и готовятся к военному конфликту". По его словам, вооруженное столкновение в Тайваньском проливе "становится все более возможным".

Как заявил в среду, 1 июня, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос ТАСС о возможности возникновения военного конфликта с Тайванем, китайские власти не намерены терпеть действия американской стороны в поддержку тайваньских сепаратистов и предупреждают, что подобные попытки будут иметь для США серьезные последствия. Дипломат уточнил, что эскалация напряженности возникла в связи с попытками руководства острова "вместе с Соединенными Штатами использовать Тайвань, чтобы манипулировать Китаем".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.