Видеодневник инноваций ВПК

Канберра подготовит новую Стратегию национальной обороны

Тема: Иностранные

Власти Австралии сформируют новую Стратегию национальной обороны к началу 2023 года. С соответствующим заявлением в среду, 3 августа, выступил премьер-министр страны Энтони Альбанезе.

"Изменения в стратегической обстановке вокруг Австралии происходят быстрее, чем прогнозировалось ранее, и по мере того, как меняется ландшафт нашей национальной безопасности, способность наших сил противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности выходит на первый план. Для определения приоритетных направлений и обеспечения наших растущих стратегических потребностей, будет разработана новая Стратегия национальной обороны страны, которую представят в начале 2023 года", – цитирует ТАСС выступление Альбанезе перед журналистами в Канберре.

Военнослужащие армии Австралии

Также премьер сообщил, что разработкой нового документа займутся бывший министр обороны страны Стивен Смит и маршал авиации в отставке Ангус Хьюстон.

"Работа, которую они закончат к началу следующего года, гарантирует, что у австралийской армии будут все возможности для решения проблем национальной безопасности в течение следующего десятилетия ", – подчеркнул Альбанезе.

Как отметил министр обороны Австралии Ричард Марлз, в рамках создания новой стратегии будет проведен комплексный анализ существующей структуры вооруженных сил и инвестиционной программы Минобороны, а также "изучены все возможности более тесной интеграции с Великобританией, США и другими ключевыми партнерами".

В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку дизель-электрических субмарин типа "Атака".