Видеодневник инноваций ВПК

Армия США должна получить гиперзвуковой ракетный комплекс к концу 2023 года

Тема: Иностранные

Сухопутные войска США в 2023 финансовом году намерены получить 24 новые системы вооружения, включая гиперзвуковое оружие с дальностью действия до 1,7 тысячи км. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Defense News.

Начальник штаба Армии США Джеймс МакКонвилл заявил, что главным приоритетом является высокоточное оружие большого радиуса действия. Кроме гиперзвукового оружия он упомянул высокоточные ракеты с дальностью полета 500 км и противокорабельные ракеты средней дальности. Он отметил, что это оружие "может понадобиться против фактически равных соперников, таких как Россия и Китай".

Предположительный облик пусковых комплексов гиперзвуковых ракет LRHW, США

При этом первые гиперзвуковые ракеты должны поступить в войска в самом конце 2023 финансового года.

Кроме того, идут разработки новой артиллерии с дальностью стрельбы до 70 км, всего ведутся работы над 18 прототипами. Ожидается, что первое подразделение с такими артиллерийскими системами заступит на дежурство в течение 2023 финансового года.

Командование планирует ввести в строй новые системы ПВО ближнего действия, а также – к концу сентября 2023 года – новый радар LTAMDS, предназначенный для будущей интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны Армии США.

Всего, по данным Defense News, командование Армии США хочет передать в войска к 2030 году 35 новых оружейных систем – тогда сухопутные войска будут считаться полностью модернизированными.

Весной 2021 года стало известно о разработке в интересах американских сухопутных сил гиперзвуковых ракетных комплексов на автомобильной платформе, способных поражать цели на дальности почти 3000 км. Проект получил название Long Range Hypersonic Weapon (LRHW).